臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2024-01-01 | 中央社

駐雪梨台北經濟文化辦事處吳正偉處長應邀出席雪梨僑界慶祝中華民國113年元旦升旗典禮暨新年團拜

國民黨駐澳洲總支部於113年1月1日上午舉行簡單隆重的元旦升旗典禮,典禮由總支部值月常委謝美鳳擔任主席、僑務委員葉義深、僑務諮詢委員陳盛福、國民黨中央委員林垂佐,以及各常委及黨部成員均踴躍出席。駐雪梨台北經濟文化辦事處吳正偉處長伉儷偕雪梨華僑文教服務中心施博祥主任及經文處全體同仁到場參加。另有大雪梨地區愛國僑胞等共約60餘人共襄盛舉,開春相聚一堂,互道新年快樂,典禮場面熱鬧歡欣。

中華民國及澳洲國旗在出席嘉賓及僑胞同聲高唱兩國國歌中冉冉升起,新年新氣象,祝願中華民國國運昌隆。

升旗典禮後,大會主席謝美鳳、經文處吳正偉處長伉儷、僑教中心施博祥主任及黨代表林垂佐分別為祥獅點睛,象徵新年的好兆頭。醒獅接著為到場嘉賓舞出「祥獅獻瑞」,將新年的好采頭分送現場的大小朋友,同時響起歡天喜地的鑼鼓聲。雪梨市警局也配合雪梨僑界升旗典禮,循例在Ultimo Road入口處進行小型交管,確保觀禮嘉賓的安全與便利。

典禮後接續進行雪梨僑界慶祝中華民國113年元旦團拜暨開國紀念大會,主席謝美鳳首先致詞回顧國父孫中山先生獻身革命,締造中華民國的艱辛歷程。中華民國歷經東征、北伐、對日抗戰,以及戰後建設自由寶島台灣,全民披荊斬棘、辛苦奮鬥,追求自由民主、繁榮均富,真正實踐國父的建國理想,也是人類社會殊途同歸的一致發展方向。

駐雪梨經文處吳處長致詞則指出,過去5年來,世界各國面對產業供應鏈重組、民主獨裁對立、俄烏戰爭、威權主義擴張等挑戰,使全球認知到民主與威權體制之間的巨大差異,並催生國際間的價值同盟。

台灣半導體產業鏈發展完整,目前台灣生產的先進製程晶片佔全球市占率95%,成為進一步投入科技創新研發的堅實基礎。另一方面,台灣在瑞士洛桑管理學院(IMD)公布的「2023年世界競爭力年報」(IMD World Competitiveness Yearbook )中榮獲全球第 6名,為10年來最佳排名,廣獲國際肯定。

現階段正是中華民國台灣加入全球經濟整合的關鍵期,2023年我國陸續與美國簽署完成「台美21世紀貿易倡議」首批協定、與加拿大完成「投資促進及保障協議」談判,與英國簽署「深化貿易夥伴關係協議」等,展現台灣向國際作出更大幅度開放的決心。未來中華民國台灣將全力爭取加入區域經濟整合,持續增強台灣產業參與國際經貿投資的能力,積極接軌國際,落實CPTPP架構等高標準的貿易承諾。

台灣與澳洲共享自由民主普世價值,經貿高度互補,雙邊關係穩健發展。去年9月聯邦國會代表團及12月新南威爾斯州議會代表團陸續訪台,不僅彰顯此等共享價值,更是澳洲聯邦及各級議會支持台灣的明顯例證。

台灣已是澳洲第4大出口市場、第5大貿易夥伴,我們將持續推動台澳簽署自由貿易協定(FTA),共享經濟互惠成長,同時爭取澳洲支持台灣加入CPTPP,以共同掌握全球經濟發展轉型契機,為所有成員國帶來更廣泛的經濟利益,並強化戰略安全。

中華民國已被視為世界的良善力量、可信賴的夥伴。展望未來,中華民國將持續鞏固邦交,也將與澳洲及美、日、歐等民主夥伴持續深化合作,因應各種傳統與非傳統威脅挑戰,共同捍衛民主自由價值及國際秩序,維護印太地區的和平、穩定與繁榮。

施主任隨後致詞表示,我國歷經長年波折,終於建立制度健全,運作穩定的民主政體,台灣即將舉行的總統大選,不但是「禮運大同篇」選賢與能及以民為本理念的展現,也是我國公民素養成熟的象徵。

與會貴賓隨後同聲高唱生日快樂歌為中華民國慶生,並與全體觀禮來賓分享生日蛋糕。活動在溫馨的氣氛下進入尾聲,大家親切問候家常,相互祝福彼此新的一年事業鴻圖大展,闔家平安健康。

最新生活新聞

延伸閱讀