臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-01-02 | 中央社

茶改場研發鑑別境外茶或國產茶 完成第2家技轉

茶改場今天表示,「茶葉中多重元素檢驗方法」可有效鑑別境外茶或國產茶,已公告為建議檢驗方法,除可跟SGS申請鑑定,新添財團法人台灣商品檢測驗證中心(ETC)技轉使用。

農業部茶及飲料作物改良場發布新聞指出,為維護消費者、茶農的權益,降低進口茶混充台灣茶販售等產地標示不實情事發生,茶改場研發的「茶葉中多重元素檢驗方法」,可有效鑑別境外茶或國產茶,民國110年11月5日已經衛生福利部食品藥物管理署公告為建議檢驗方法(TFDAF0032.00)。

茶改場除於112年7月初發布此檢驗方法已技轉台灣檢驗科技股份有限公司(SGS)使用,茶改場副場長邱垂豐說,再添ETC完成技轉,共計2家檢驗單位可提供相關服務。

茶改場補充,ETC前身為財團法人台灣電子檢驗中心,目前服務項目也包含食品檢驗分析,ETC預訂於1月19日辦理「台灣茶產地鑑別」啟動說明會,有相關需求的茶農、茶企業可前往參加。

關於此技術的研發源起,茶改場場長蘇宗振說,台灣特色烏龍茶,包含高山茶、凍頂烏龍茶等,多以「青心烏龍」與「台茶12號(金萱)」等茶樹品種產製,越南、印尼、泰國及中國等東南亞國家,經引進台灣茶樹品種、製茶機具及製茶技術仿製生產,稱為「台式烏龍茶」。

他說,由於東南亞的「台式烏龍茶」茶樹品種及製造手法與國產相同,因此無法從品種DNA分子鑑定技術或感官品評區別高山茶或凍頂烏龍茶的產地。

為此,蘇宗振強調,茶改場於是利用各茶葉產地的土壤中所含元素特徵及組成不同,會讓茶葉中的元素種類與含量也產生差異的原理,分析不同產地茶葉中多種微量元素含量特徵,據以鑑別台灣茶和境外茶。

最新生活新聞

延伸閱讀