臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-01-03 | 中央社

南臺科大跨領域創新引領醫療未來 於「第20屆國家新創獎」勇奪兩件臨床創新獎

南臺科技大學電子系/化材系團隊與嘉義基督教醫院、成大醫院共同合作日前於「第20屆國家新創獎」勇奪兩件臨床創新獎,今年共有300多項參賽案件參與角逐,由90位醫界權威、科研領袖、產業科技專家共同遴選推薦。此競賽係由社團法人國家生技醫療產業策進會辦理的,核心精神在於實踐科研創新應用與價值,串聯跨域、跨界創新合作與共榮發展,加速科研與產業、市場、資金與國際連結,為國內生醫與大健康領域創新競逐的最高指標獎項。

獲獎作品「stretch-on 智能止血帶2.0」由南臺科大電子工程系陳銘哲助理教授指導學生張維城、李建鋒、及化學與材料工程系周盈年助理教授指導學生,與成大醫院護理部所組成之跨領域團隊共同研發之成果。此作品核心在於單晶片技術,讀取導電紗的拉伸和縮回電訊號變化,以實時監控止血帶的使用狀態,讓護理人員免去了啟動計時的需求,自動倒數計時並使用資訊傳輸到管理平台,不僅讓護理人員能更集中於其他臨床任務,還通過數位化提醒系統減少了因延遲移除止血帶導致的併發症風險。目前,此裝置正在成大醫院進行臨床試驗,並計畫進一步推廣至更廣泛的醫療機構。

獲獎作品「iThermos數位恆溫腹膜透析監控裝置」是由南臺科大電子系張萬榮教授與陳銘哲助理教授團隊、以及產設系歐陽昆教授團隊,與嘉義基督教醫院陳香君督導與周信旭主任組成跨領域團隊所研製而成。此作品利用人因工程、物聯網技術和AI深度學習來改進居家透析治療,其創新的預熱技術能在短短15-20分鐘內準確加溫透析液至37℃,並通過智能監控精確控制藥水注入量,此外AI輔助判讀廢液混濁程度,能幫助病人早期識別任何併發症的風險,憑藉97%的準確率和全面的解決方案,為腹膜透析病人提供更舒適、更精確的日常治療體驗。

南臺科大校長吳誠文表示,此次獲獎不僅是對學生和教師們辛勤工作和創新能力的肯定,也象徵了我們學校在生技醫療領域的研究與應用達到了國家級的認可,此成就也鼓勵我們繼續推動跨領域合作,加強產學研的結合,並持續投入更多資源於創新研究,期待未來能有更多這樣的榮譽,提升學校的學術地位,也為社會帶來更多實質的貢獻。

最新生活新聞

延伸閱讀