臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-01-12 | 中央社

青年返鄉列車開出52路線 協助1200人回家投票

由青民協發起的「青年民主返鄉列車」,今天下午開始發車,全國共有27個站點、52條路線,預計協助1200人回家,不少人是「首投族」,興奮地返鄉準備投下神聖的一票。

台灣青年民主協會理事長張育萌表示,返鄉列車線上募資獲得超過1500人參與,募得超過新台幣90萬元,得以在今天、明天從10所大專院校以及各縣市火車站發車,讓20到35歲青年能以新台幣113元的價格返鄉。

張育萌表示,今天將發出24條客運路線,明天上午則有26條客運路線、離島船班2個班次,最晚會在明天下午1時30分抵達目的地,讓青年趕上投票時間。客運班次反映熱烈,由本島各地飛往金門的班機補助也都額滿。

張育萌表示,過去年輕人投票率約5、6成,低於中壯年族群,但年輕人不是對政治冷感,而是回到戶籍地要負擔額外的交通和時間成本。希望藉由返鄉列車,提高青年投票率,並促使候選人提出與青年有關的政見。

台灣學生聯合會理事長翁歆媃觀察,青年族群對選舉十分關注,認為這次選舉可影響台灣未來4年的走向,希望各黨派候選人,不要忽略青年的訴求,畢竟若想知道下一個10年、30年的方向,答案就在現在的校園。

台灣師範大學學生黃莨騰是「首投族」,剛滿20歲4個月,他感到相當興奮及期待,第一次可以用選票給候選人支持。他提到,這次投票是在學生的寒假,「該回去的同學都有回去。」相信大家都會去實踐投票這個公民義務。

黃莨騰也分享,他比較關注的議題是學生表意、心理健康等,父母一輩則更在乎經濟、外交等。他幽默地說,爸媽沒有指導他要投給誰,「可能知道我拉不走。」

東吳大學學生詹宜珮也是「首投族」,她說返鄉單程車資要170元到1500元不等,對許多人來說是不小的負擔。但車資不應該成為青年返鄉投票難以跨越的門檻,也不該是青年與公民權之間的鴻溝。這次投票是她首次行使公民權,一定會投出理想的政治組合。

一名搭乘青年返鄉列車回花蓮的學生表示,火車票不一定買得到,如果是要用鐵公路聯運(指先搭客運到宜蘭轉搭電聯車),過程則相當繁瑣,且還是要排隊。他坦承許多年輕人會因為考試、打工等原因,無法回家投票。

這名學生表示,他最關注國際議題,希望跟中國保持距離,並與各國保持友好,讓台灣的民主得以繼續實踐和發展。他身為台灣的公民,深知投票是權利也是義務,尤其台灣身處關鍵的戰略位置,這次投票不只是會影響台灣的走向,更會影響國際情勢。

台灣大學研究生協會會長黃種賢表示,109年時他就讀東華大學,就是搭乘返鄉列車回家投票;今年參與籌備活動,很高興由台大校門口出發的2個班次,沒有一個座位是空著的,「滿載意味著青年如今要以選票實踐民主價值,要以投票善盡公民責任。

最新生活新聞

延伸閱讀