臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-01-17 | 中央社

五大工會聯合聲明 推勞動政策應納勞工參與

總統大選落幕,五大工會今天發表聯合聲明指出,朝野政黨未來應以「福國利民」為念,籲政府推動勞動政策及法案時也應納入勞工參與,並正視工會訴求。

2024總統大選13日投票揭曉,民進黨總統候選人賴清德勝選,而立法委員部分則呈現三黨不過半局面,未來4年「朝小野大」政局,將使民進黨執政受到相當挑戰。

全國產業總工會、全國金融業工會聯合總會、全國教師工會總聯合會、台北市產業總工會、高雄市產業總工會今天發表聯合聲明指出,期待朝野政黨未來4年應以「福國利民」為念,以及將繼續監督民進黨執政是否以基層民意為依歸,並檢驗在野黨國會表現以法案政策品質為重。

五大工會表示,賴清德過去擔任行政院長任內親自主導立法院二修勞基法,即便引發幾波社會各界動員抗議仍不為所動,加上民進黨這次大選明顯失去年輕世代的支持,未來執政4年若是無法洗刷這些負評印象,恐陷入「雙少數執政」的泥沼,實非國家之福。

五大工會提到,去年舉辦的總統候選人「工」辦勞動政見發表會上,賴清德曾表示「未來政府有責任擬定一部可以讓台灣因應新時代需求的勞動法令」,這番發言意指新政府要鬆綁勞動法令、加大勞動彈性化,但卻無視企業法遵意識不足、屢違反勞動法令的現實,令人不免聯想新政府是否仍會採取當年勞基法修法強渡關山,且不與工會、基層勞工事先溝通討論強硬姿態闖關修法。

五大工會嚴正呼籲,眼前勞工所關心的勞工退休年金改革、企業併購勞權、集體勞動三權、公正轉型等重大勞工議題的修法與政策措施,新政府確有必要認真檢討過去輕忽工會具體主張的態度,因為這將會是未來廣大勞工檢視其執政是否重視民意的重大指標之一。

另外,國民黨在選後躍升為國會最大黨,民眾黨則成為國會關鍵少數力量,都具有舉足輕重制衡角色,也有嚴肅回應基層民意心聲的責任。

五大工會建議,兩黨應將侯友宜、柯文哲當時以總統候選人身分所提出的多項勞動政見,透過國會修法及監督行政部門擬定政策,進而具體落實其相關政見。

五大工會舉例,以國內是否缺工及需擴大開放移工的問題為例,3名總統候選人選前都有所回應,但據悉在相關業者及外國商會的施壓之下,選後政府將有可能開放旅宿業聘雇移工,而無視勞動部先前表態應從國內擴大就業、優先保障國人就業的政策著手,坐實勞工過去質疑政府親資方的立場。

五大工會表示,所謂缺工並非真的產業人力不足,而是國內特定產業的業者只想使用薪資低廉的勞工,所以是缺「低薪」勞工,並非真正缺工。

五大工會強調,為了凝聚社會共識、朝向共榮發展,包括修法提高雇主勞退提繳率、企業併購勞工權益保障以及如何解決勞保年金財源不足、醫護人力不足、青年及特定產業低薪等問題,朝野政黨思考回應這些重大勞動政策及法案時,都應考慮納入勞工參與機制且正視工會訴求,工會後續也將聯合更多勞工團體持續監督朝野政黨,檢視這些重大勞動議題的回應處理態度。

最新生活新聞

延伸閱讀