臺北市
25°
( 28° / 24° )
氣象
2024-01-25 | 中央社

疑霸凌者任模範生惹議 北市教育局將擬推選指引

台北市某國小遭控縱容霸凌者當模範生,引發關注。教育局表示,已在研擬模範生推選原則,提供各校制定遴選辦法的指引,預計113學年度上路。

台北市某國小1名學生被指控長期霸凌多名同學,學校卻讓這名學生當選模範生,並上台接受表揚。校方回應,此案依「校園霸凌防制準則」處理中,目前仍在審議及調查階段,尚未得到最終結果,盼各界勿未審先判。

台北市教育局長湯志民今天接受媒體聯訪表示,這起疑似霸凌案發生後,當事學生經過重新編班,被指控霸凌的學生才在新班級獲選為模範生,2件事在時間上有落差並引發爭議,的確有可以檢討的地方。

湯志民舉「周處除三害」典故為例,模範生不是完美的完人,而是必須在品格上足以擔任同學的典範,所以學校應制定模範生推選辦法,設定模範生基本條件,例如一年內未違反校規者才能獲選等。

台北市教育局國小教育科林侑融表示,目前正在調查各校制定模範生推選辦法的狀況,接下來教育局將擬定大方向的模範生推選原則,供各校以此為指引制定推選辦法,希望113學年度可據以辦理。

湯志民指出,考量各校及學生個別差異,教育局不會制定硬性標準要求學校遵循,但希望各校不要將成績作為模範生的主要標準,重點仍應放在學生的品格。

最新生活新聞

延伸閱讀