臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2024-01-26 | 中央社

安南醫院攜手凱基人壽、成大數位生活科技研發中心,共同建置FHIR醫療保險理賠服務平台

基於企業社會責任與關懷服務,安南醫院、凱基人壽,以及成功大學數位生活科技研發中心,以強化臺南市民暨凱基人壽保險保戶健康安全、友善服務為目的,簽訂三方合作意向書。未來,三方將跟進國際醫療趨勢,共同建置FHIR格式之醫療保險理賠服務平台,優化患者申請理賠之作業流程,不僅提升申請效率,亦縮減投入的人力成本。

所謂FHIR指的是「快捷式健康照護互操作性資源」(Fast Healthcare Interoperability Resources),藉由操作起來更加簡便的應用程式介面,來交換與運用電子病歷資源,且能在電腦、平板、手機等不同設備輕鬆切換,以利醫療保健服務提供者和使用者運用相關訊息。

美國政府已於 2020 年頒布法規,要求全美健保計畫相關醫療機構採用FHIR API,助於強化資料互通,其要求範圍包含醫療機構、病歷、住出院和轉診記錄等資料轉換;臺灣衛福部近年亦力推FHIR轉換政策,宣布將電子病歷交換中心(EEC)架構改為FHIR平台,促進臺灣醫療與國際接軌之餘,改善中央、地方各政府單位與醫院系統資料格式不相通的困境。

安南醫院院長林聖哲表示,隨著醫療科技的高速發展,智慧醫療已成各大醫療院所的關鍵發展課題,尤其病歷、臨床或藥物治療成效等數據的整合至關重要,FHIR平台將有助於解決現有資料轉換難題。另外,加上醫療保險理賠的導入,將嘉惠更多有需要的患者,使理賠不再像往常需要申請與填寫大量紙本文件,作業時間也大幅縮短。他十分期待此次的跨界合作,相信將會達成安南醫院、凱基人壽、成大數位生活科技研發中心的互惠多贏局面。

最新生活新聞

延伸閱讀