臺北市
29°
( 33° / 23° )
氣象
2024-01-26 | 中央社

竹縣高樓救災演習 機器人滅火70米雲梯車馳援

新竹縣竹北地區人口持續增加,住宅高樓越來越多,新竹縣政府消防局為強化民眾防火避難逃生觀念,提升警義消高樓救災能力,26日特別選在竹北市24層樓高的興希望社區舉辦消防演習,新竹縣長楊文科視察實兵演練過程,高度肯定打火弟兄們的努力,期許透過平時演練,優化各項救災工作,並培養各支援單位間的救災默契,一起守護縣民家園。

新竹縣長楊文科表示,各項演練過程均十分精實逼真,感謝所有參與人員的認真付出。演練項目之一的雲梯車高樓救援,出動全台僅4輛、其中一輛在新竹縣服勤的70公尺雲梯車,及另一輛60公尺雲梯車和啟德公司支援的30公尺雲梯車,順利救出高樓層受困民眾。同時也出動最新服勤的消防機器人,模擬在危險的地下室火場遙控撲滅汽車火勢。所有消防硬體設施和演練工作都是為了保障鄉親的生命財產安全,感謝各單位參與演習。

新竹縣消防局出指出,演習模擬興希望社區大樓中段失火,管委會先啟動自衛消防編組,社區受信總機展開監控並報119救援。現場狀況分為火災發生之通報及初期作為、啟動自衛消防編組機制、滅火搶救演練、緊急救護演練、搶救布署演練等情境演練,展現平時火災搶救訓練成果。

演練重點在於高樓搶救,搶救人員陸續實施雲梯車高樓救援受困民眾、繩索吊掛傷者、器材破門、現場指揮佈署及傷者救護等項目,其中剛加入服勤的消防機器人也投入救災,現場模擬地下室車輛起火濃煙密布,搶救困難,同仁遙控機器人進入迅速滅火,降低打火弟兄風險,機器人同時能協助災前偵蒐、救災滅火和災後協助等工作,提供救災人員最有力的支援。

演練共計動員各式救災、救護車輛20餘輛及消防、義消人員98位,並協調警察局、台電、自來水、瓦斯公司等單位配合參演,並特別感謝啟德機械起重工程股份有限公司共同參與演練,此次的合作與協調不僅讓相關單位更熟悉彼此的火災應變和聯合搶救工作,更培養相互支援救災的默契。

竹縣消防局長陳中振表示,希望透過搶救演練強化消防人員的火場救災能力,並強化社區每半年執行自衛消防編組的能力,才能於災害初期時將損失降至最低,最後也提醒大家,預防勝於搶救,平時就應擁有正確的防災觀念,以提升災害預警及應變效率,才能保障生命財產安全。

新竹縣縣議員鄭美琴、林碩彥、林禹佑、陳凱榮、蔡蕥鍹、蔡志環,以及立委林思銘秘書、縣議員吳旭智助理、邱靖雅助理、歐陽霆助理、竹北市公所主秘、竹北市民代表會主席林啟賢助理等均到場參觀演習,並替辛苦的消防弟兄打氣。

最新生活新聞

延伸閱讀