臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2024-01-30 | 中央社

桃機智慧廁所能偵測人流、衛生紙量 獲日本大賞

桃園國際機場公司持續提升服務,在73間使用率高的洗手間,裝設智慧通報系統,能即時偵測人流、異味、溼度、衛生紙量,讓旅客舒適如廁,2023年還獲得日本廁所協會大賞肯定。

桃機公司今天在交通部行記者會,介紹桃機自2020年起推動的智慧化管理廁所方案。

桃機公司總務處長謝懷慧說,2020年開始,陸續在旅客使用率高的洗手間,導入智慧化系統清潔管理,裝設「人流」、「濕度」、「異味」及「衛生紙量」偵測模組,目前已有73間洗手間裝設,應用4G電信網路的NB-IoT科技,可做到主動偵測、預防異常、即時通報、提高維護效率4大功能,全面掌握廁間即時狀態,巡檢頻率從原本約每20分鐘縮減為每10秒1次。

謝懷慧說,這套智慧化系統,在洗手檯及地面位置加裝溼度感應器,確保檯面無水漬、地面無積水;洗手間出入口天花板安裝人流感測元件,若瞬間湧入如廁民眾,系統會發出通知,可立即調派工作人員至現場加強維持環境清潔。

另外還加裝阿摩尼亞及硫化氫氣味偵測感應元件,可監控廁所異味氣體並即時回報打掃,確保洗手間內無異味;馬桶旁衛生紙盒內安裝感測元件,當捲紙量低於5%(約1公分),就會通知工作人員須注意更換衛生紙捲。

謝懷慧說,桃機的智慧洗手間,獲得2023年日本廁所協會(Japan Toilet Association,JTA)廁所獎未來賞及人氣獎。這次參賽門檻高,須提供服務滿3年以上才有入圍資格,評審委員認為桃機的智慧洗手間具有技術潛力,以目前的發展和成熟度,讓人們對洗手間的未來寄予厚望。

謝懷慧說,桃機目前有500多間洗手間,未來3年會持續在平常時段使用率不高,但尖峰時段需求大的洗手間,設智慧報系統,到2026年,桃園國際機場智慧洗手間可增加至96間。

最新生活新聞

延伸閱讀