臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-02-02 | 中央社

高端與mRNA疫苗保護力接近 研究將登美國CDC期刊

疾管署以台灣COVID-19疫情期間的資料分析疫苗保護力,打3劑高端疫苗預防中重症保護力達9成以上,與mRNA疫苗接近,研究將於3月登上美國疾病管制暨預防中心(CDC)的期刊。

衛生福利部疾病管制署發言人羅一鈞今天告訴中央社記者,這項研究結果已在去年2月於美國西雅圖「反轉錄病毒與伺機性感染國際研討會」(CROI 2023)進行學術發表,亦於去年12月經國際頂尖傳染病學術期刊通知,預計將在今年3月刊於美國疾病管制暨預防中心(CDC)期刊「新興傳染病」(Emerging Infectious Disease)。

羅一鈞指出,這項研究證實mRNA疫苗與高端公司製的蛋白質次單元疫苗,對Omicron中重症與死亡具相似保護效益;且是國際上首度以真實世界大數據資料將mRNA、蛋白質次單元與腺病毒載體疫苗進行比較。

疾管署說明,為評估COVID-19疫苗接種政策成效,提供民眾疫苗追加劑接種建議,並作為疫苗政策調整參考,疾管署在2022年在國內首度爆發Omicron大規模社區流行後,針對2300餘萬人、6000多萬劑疫苗接種紀錄,於去識別化後,以國際通用大數據統計分析,進行國內真實世界疫苗保護效益比較。

真實世界分析結果證實,接種3劑疫苗對中重症與死亡保護效益,較未接種或僅接種1、2劑者為高;也發現BNT、莫德納等mRNA及高端所製蛋白質次單元,保護效益較AZ的腺病毒載體疫苗高,且持續時間較長;研究亦發現在全人口資料中,BNT與高端疫苗在預防中重症的保護效益皆達9成以上。

疾管署指出,這項研究除完整說明COVID-19疫苗組合保護效益,並以年齡分組方式,分析不同年齡層之保護效益供其他國家與研究人員參考,以供後續疫苗政策推廣參考;研究亦建議,若接種前2劑為AZ疫苗者,應補接種次世代追加劑疫苗,以得到更佳的保護力與維護自身健康。

最新生活新聞

延伸閱讀