臺北市
12°
( 12° / 11° )
氣象
2024-02-04 | 中央社

大學音樂術科考試5日登場 首度採素養導向命題

113學年度大學術科音樂組考試將於2月5日登場,「聽寫」和「樂理」項目首度以「素養導向」為命題導向,盼拓展學生的藝術視野,加強與社會、世界的連結。

大學術科考試委員會新聞稿指出,大學術科音樂組考試時間為2月5日至7日,考試地點包括台灣師範大學、台北市立大學、國家表演藝術中心國家兩廳院(國家音樂廳),因場地布置與鋼琴調音緣故,不開放進考場參觀。

過去大學音樂術科試題多著重於基本樂理知識,較少著墨從聽覺美學、素養等情境式問答,大學音樂術科考試全體委員與工作團隊因此於「聽寫」和「樂理」項目推動素養導向的新型試題,訂於113學年實施,希望拓展學生的藝術視野,以其專長與社會、世界產生連結。

大學術科考試委員會提到,新型試題將改變過去以「量化知識」為主的情形,改以「素養導向」作為評量標準,命題內容包括基礎樂理知識與運用、聆賞與分析、音樂發展脈絡等,以成就專業音樂家的能力與素養為目標。

最新生活新聞

延伸閱讀