臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2024-02-04 | 中央社

圓山大飯店紀錄片 除夕首播揭百年神秘面紗

首部圓山大飯店紀錄片「穿越圓山秘徑」將在2月9日首播,透過第一手訪問的形式,帶觀眾導覽走過100多年的歷史軌跡、建築風貌、權貴日常、外交與國宴軼事。

圓山大飯店發布新聞稿表示,取得授權的鏡文學委託鏡電視拍攝紀錄片系列「穿越圓山秘徑」,第一手訪問了蔣家貼身侍衛、理髮師與管家,以及圓山大飯店的藝術工匠、主廚與總領班等多名職人,導覽觀眾走過歷史軌跡、建築風貌、權貴日常、外交與國宴軼事,這部5集的紀錄片系列,為超越1世紀的圓山大飯店與蔣家秘史全檔案解密。

圓山大飯店指出,穿越圓山秘徑由吳凡擔任製作人、首名代表台灣新聞台入圍韓國國際紀錄片影展的黃威勝擔任導演,以3部曲形式分析圓山大飯店的大時代和小人物。

圓山大飯店指出,前傳「山丘上的神社」訪問到日治時期台北建成國小同學會的成員們,共同回憶圓山大飯店前身的台灣神社。第1集「蔣介石的朱色迷宮」,公開了已逝的台灣大飯店經理何是耕生前受訪的錄音,解密威權時代下飯店被蔣宋美齡在1天內強制接收的過程謎團。

第2集「外國元首的東方樂園」,說出了蔣介石為爭取聯合國席次支持,「出嫁」台灣少女給中非總統卜卡薩這段不為人知的外交婚姻;第3集「我在圓山和官邸的日子」,促成了蔣經國的前座車侍衛長李祖怡和前理髮師邱炎鐘的30年後重逢,2人皆把當時的回憶視為最高的榮幸。

第4集「國宴走入人間」,訪問到了前總統陳水扁,從國宴桌上的台灣小吃,反射出台灣的國際處境與政治變化,及其碗裡的台灣意識。

飯店結合影視娛樂搶商機也成為近期熱門趨勢,澳門新濠影(匯)日前宣布,今年3月及4月將邀請四大天王之一的郭富城在旗下的新濠尊屬系列演唱會中開唱8場,並設置設置VIP貴賓包廂派,搶攻粉絲荷包。

最新生活新聞

延伸閱讀