臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2024-02-05 | 中央社

台糖豬肉瘦肉精風波 食安辦擬檢視檢驗到通報程序

台中市府在台糖梅花肉片檢出瘦肉精西布特羅0.002ppm,尚有疑義待釐清。為兼顧發布速度與正確性,行政院食安辦主任許輔今天說,調查處理後,將與22縣市討論檢驗到通報程序。

台中市政府2日發布,抽檢台糖安心豚梅花肉片檢出禁用瘦肉精西布特羅(Cimbuterol)0.002ppm;4日行政院食安辦會同衛福部、經濟部、台糖公司及農業部召開記者會,發布抽驗45件樣品,包含檢驗同批肉品的樣品在內,21項乙型受體素(含西布特羅及萊克多巴胺)都是零檢出。

針對台糖安心豚梅花肉片瘦肉精爭議,4日晚間記者會上,除了台糖強調沒有使用,衛福部、農業部都論及檢出值幾乎是定量極限,發布前應力求審慎;食安很重要,但資訊發布同時牽動產業生計影響大,如何兼顧發布時效、正確性,許輔告訴中央社記者,理解這一個問題,程序上面是有看到需要檢討之處。

許輔並說,從檢驗到通報,然後到事後怎麼複驗等,都會檢討;會針對這個案子先處理,處理完後,會依據處理的情形,跟縣市討論,也會請衛福部食藥署等去討論,包含整個採樣程序怎麼修正等。

他重申,相關討論、檢視、修正,可能在這個案子來不及了,但是會依據這個案子的經驗,後續跟各縣市討論,因為這是22縣市同時會採用的方式。

消費者文教基金會董事長吳榮達接受中央社記者訪問時說,站在確保消費者權益的立場,檢驗出來應早一點通知消費者,以免吃下肚;但是也認為資訊的發布影響大,發布前要非常慎重、仔細反覆比對;支持檢視相關機制的運作,以兼顧發布速度與正確性。

中華民國養豬協會理事長潘連周說,建議政府強化實驗室的檢驗運作,以及人員培訓,由第三公正單位來檢驗。

最新生活新聞

延伸閱讀