臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2024-02-06 | 中央社

U-start原漾計畫開跑 新增專屬教練輔導創業

教育部和原民會合辦「U-start原漾計畫」,即日起受理徵件,邀請有志創業的原民青年提案,今年更新增新台幣5萬元專屬教練輔導費,補助育成單位協助提供創業初期的個別化輔導。

教育部今天發布新聞稿指出,台灣原住民族擁有深厚的文化底蘊,「U-start原漾計畫」期待透過協助原民青年創業,弘揚原住民族文化特色,促進原鄉地區的經濟發展和文化傳承,讓原民青年為台灣的創新創業注入新的活力。

教育部青年發展署與原住民族委員會合作辦理「U-start原漾計畫」,計畫自民國109年開辦以來,已培育眾多傑出新創團隊,從文化創意、循環經濟、地方創生等多元角度出發,以獨特方式詮釋這片土地的故事與文化。

例如宜蘭大學育成中心輔導的112年績優獲獎團隊「原植萃」,將原鄉傳統作物的植萃原料開發研究應用於美妝品及食品,將原民傳統的草本用藥文化,開發成具高經濟效益的保健產品,提升原民部落農作生產價值,也帶動部落產業發展,增加工作機會,鼓勵更多原民青年返鄉。

青年署提到,「U-start原漾計畫」補助分2階段,通過第1階段評選的團隊可獲得35萬元創業開辦費,學校育成單位可獲得15萬元創業輔導費;為提供原漾團隊於創業初期個別化的專業指導和輔導,除了育成單位提供6個月的創業輔導,今年更新增5萬元的專屬教練輔導費,補助育成單位協助提供各團隊專屬教練。

通過第2階段評選的績優團隊,有機會獲得最高百萬創業獎金,各創業團隊還可享有百大業師創業門診輔導服務、關懷訪視、U-start Club創業社群等輔導資源,協新創團隊扎根發展。

最新生活新聞

延伸閱讀