臺北市
20°
( 23° / 15° )
氣象
2024-02-06 | 中央社

歡喜回家過年 玉里醫院精神病友專車返鄉團圓

花蓮衛福部玉里醫院收治全台各地精神病友,每年辦理春節返鄉過年,由醫護及社工人員隨行,搭乘南下及北上方向返鄉列車,今天共有97名病友順利返鄉與家人團聚。

玉里醫院返鄉專車持續20多年,前幾年因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情停辦,去年重啟,院方指出,為了能夠回家,病友們更積極參與復健治療,爭取良好表現,帶給住民很大鼓勵。

玉里醫院指出,為讓住民能逐漸返回社區,除了平時教導住民及家屬按時服藥控制病情的重要性,家庭關係維持也是重要課題,藉由返鄉專車維繫家人間親情,短期家庭適應,使家庭及社區漸漸接納精神病友。

今天上午,院長簡以嘉、副院長陳興剛也到玉里火車站替返鄉住民們送行,叮嚀住民們回家後仍要按時服藥、作息正常。

等候列車期間,住民們歡欣鼓舞的氛圍也感染乘客,有住民伯伯說,每次都很期待回家,感謝玉里醫院照顧。

院方表示,每個病患返鄉時間不一,短則幾天、長則1個月,返家期間每天都須回報病患用藥及身體狀況,假期結束後由家屬自行送回醫院。

最新生活新聞

延伸閱讀