臺北市
22°
( 25° / 19° )
氣象
2024-02-06 | 中央社

避免兒童頑固型便秘 醫師建議增加每日運動量

就讀幼兒園小班的「小凱」,常因不敢舉手上廁所憋便,卻因此患有兒童頑固型便秘就醫,醫師建議協助孩童養成良好的飲食與排便習慣、增加每日運動量,降低便秘風險。

亞洲大學附屬醫院今天發布新聞稿表示,小凱的父母日前帶他就醫時透露,小凱從小就有便秘困擾,常會因為害怕而有憋便行為,最近剛上幼稚園小班,症狀更加明顯,先前就醫時醫師建議按時服用軟便劑,但因擔心引起副作用和依賴性,常選擇自行停藥。

亞大醫院兒科主治醫師陳德慶說明,這類兒童頑固型便秘在門診十分常見,大部份都屬於非結構異常的「功能性便秘」,也就是非先天性疾病造成,與後天的飲食習慣、排便習慣以及小孩的個人特質較有關係。

陳德慶說,若家裡幼童每星期排便次數小於2次,排出糞便呈乾硬、顆粒狀,有如羊糞一般,以及排便後有疼痛、流血等症狀,就得懷疑是便秘惹禍,最佳治療方式就是建立良好飲食習慣,包括補充足夠水分及攝取充分膳食纖維如天然水果、蔬菜等,同時也要讓小朋友養成定時排便、不害怕排便、不能憋便的習慣。

陳德慶強調,養成良好的排便習慣必須長時間訓練,無法在短時間內改善排便的問題,在習慣建立以前,最重要的還是要按時服用軟便劑,尤其幼兒常用的軟便劑副作用極低「絕對不是瀉藥」,不僅不會刺激腸胃,也不會造成依賴性,切勿因為無謂的擔心,而讓便秘變得更嚴重。

陳德慶也提醒,隨著春節連假來臨,不少兒童常因專注看電視或使用3C用品,導致「連上廁所都懶得去」,因此家長們務必利用空檔時間,多帶孩子外出散步或跑步,即使是走路10分鐘等,都有助增加孩子每日運動量,降低便秘風險。

最新生活新聞

延伸閱讀