臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2024-02-06 | 中央社

歷史建築「一號糧倉」封館整修 預計2024年底發揮「糧」的無限可能嶄新回歸

位於台北市松山區的歷史建築日式糧倉「一號糧倉」,提供以台灣優質小農產品的創意餐點,獲得許多美食家及饕客的喜愛;並致力於在地小農的產品推廣,讓農、食、育文化一起扎根。一號糧倉營運至今近10年,於2023年12月6日起歇業進行維護整修工程,預計於2024年底再以嶄新的樣貌與大家見面。

立偕生活文化股份有限公司自2012年「老房子文化運動起計畫啟動」後,將一號糧倉修復重新活化,2023年秉持著永續經營的理念,與時藝多媒體團隊結盟進行裝修工程,創造一號糧倉再次新生的機會。以「糧」為主題出發,「食糧」以保留一號糧倉既有的美味料理,並研發更多創新餐點以及與表演藝術進行合作,開創增加互動性與新鮮感的食物劇場;並以策展形式推廣有機小農產品,讓「物糧」在一號糧倉更有利的發聲。以增造共學廚房的形式鼓勵各式課程、活動辦理,讓大家一起推動「心糧」的成長;而「愛糧」則是承諾持續推動老房子運動,以年度論壇等模式共同推廣與倡議文資保護的重要性;「金糧」則是將原有的烘培坊改建為以推廣台灣高山咖啡的咖啡廳,推廣在地食材文化。

工程期間除進行因木造建築首重蟲害防治工程及歷史建築的維護保存,更提升「一號糧倉」的身障友善空間,讓所有市民都能夠更容易地進入「一號糧倉」,期許大家了解並共同散播『糧』的價值。董事長黃文德表示:「一號糧倉即將展開全新篇章,從飲食文化、地方創生、共學成長、文資保護、台灣風土等五大面向,發揮『糧』的無限可能,將老房子的經營理念進而轉換為市民的共享價值。」期望呈現更富感動與故事的用餐環境及文化載體,與大家共同創造美好回憶。

最新生活新聞

延伸閱讀