臺北市
15°
( 18° / 12° )
氣象
2024-02-06 | 中央社

竹市學區總量限制將查居住事實 家長怨仍難就近讀

竹市關埔地區許多國中生無法就近入學,竹市府日前發布修正班級總量限制辦法,將嚴格審查學生居住事實。有家長認為,即使有居住事實,仍難就近入學,增加校舍才能解決問題。

新竹市府教育處今天發布新聞稿表示,經召開多次學區公聽會,傾聽民意並參考台北市、新北市、桃園市及新竹縣作法,將「新竹市國民中小學學區劃分及新生分發入學辦法」進行條文修正,已於日前正式簽核發布。

教育處指出,條文內容包括修正總量限制學校超收學生之但書規定,以及總量限制學校將依法成立入學審查委員會,專責處理學生入學事宜,由管制學校組成查核小組,結合學區里(村)長、鄰長及戶政單位人員等網絡單位,適時進行家訪,進行居住事實查核。

新竹市政府教育處副處長張品珊接受中央社記者電訪表示,過去有家長反映,還有許多寄戶狀況,並無居住在學區的事實,未來將要求家長簽署「家訪同意書」,若不簽署,將影響申請資格排序,希望讓更多學生真正就近入學。

居住在新竹市關埔地區的王小姐向中央社記者表示,某些學校總量限制規定每年調整,學生可能需入籍好幾年才可申請優先入學,但許多家庭是因工作關係才到新竹市生活,導致即便學校在住家旁,仍無法就近入學,認為增加校舍才能真正解決問題。

對此,張品珊說明,市府已啟動光武國中新建校舍計畫與增設建功高中國中部校舍,預計114學年度完工後,能為2校增加多個班級,盼紓解就學壓力。

最新生活新聞

延伸閱讀