臺北市
15°
( 18° / 12° )
氣象
2024-02-07 | 中央社

春節返鄉教育部提醒 不要拿小孩當作較勁項目

春節假期即將到來,孩子的成績或比賽表現,常是親戚朋友間的話題。教育部提醒,應尊重每個孩子的獨特才華和特質,不要拿小孩當作大人較勁的比賽項目。

過年回家團圓,不是每個人都感到期待和放鬆。教育部近日透過臉書(Facebook)專頁宣導指出,過年期間可以看到很久沒見面的親友,但隨之而來的也包括對近況的問候轟炸,或者親族之間的摩擦和情緒勒索。

「等你身心準備好,再回家也沒關係。」教育部建議對返鄉過年備感壓力的民眾,可先穩定情緒,準備好再出發,「我們得先是個人,才能當好家人。」

對學子來說,返鄉壓力可能來自於大人的比較心理,課業等相關表現都可能成為親戚間茶餘飯後的話題。教育部提醒家長,每個孩子都有自己的興趣和擅長的領域,擁有獨特才華和特質,就像天空的繁星各自散發光芒。

教育部呼籲家長,以欣賞眼光看待孩子的特質,發掘他們的優點,並給予適當空間,才能自由快樂地成長。過年過節期間,尤其要避免將孩子當成比賽、較勁的項目。

最新生活新聞

延伸閱讀