臺北市
15°
( 18° / 12° )
氣象
2024-02-07 | 中央社

台糖肉片瘦肉精風波 藍委建議檢調介入釐清

台中市政府驗出台糖梅花肉片含瘦肉精西布特羅,市府與食藥署雙軌複驗,今天公布都檢出,國民黨立委廖偉翔和羅廷瑋建議,由檢調單位介入調查,以找出源頭釐清真相。

廖偉翔下午與羅廷瑋在廖偉翔服務處,召開台糖瘦肉精檢驗認定疑義說明會,邀集農業部防檢署副署長徐榮彬、台糖公司副總經理蕭基淵、經濟部國營司副司長劉起孝、台中市食品藥物安全處長傅瓊慧等人出席。

廖偉翔表示,台糖肉片被市府驗出含瘦肉精西布特羅,後續因為農業部、食藥署及台糖公司都未檢出,市府與食藥署雙軌複驗,今天公布都檢出,食藥署認定瘦肉精檢出是個案,就由檢調介入調查,釐清真相。

羅廷瑋指出,經濟部解釋只有市府抽驗的這一盒有西布特羅,網路還有人在揣測是市府下毒,這是在傷害認真負責的人,但食品安全沒有政治立場,要捍衛食品安全,大家應聲援市府。

蕭基淵澄清,台糖公司從沒有使用瘦肉精,也沒有進口豬肉,更沒有混用其他豬農的豬肉,從飼養到銷售完全一條龍,請消費者放心。就台糖來說,就只要真相,農業部及食藥署都說國內沒有在用西布特羅,台糖更不會去買,希望政府部門追出真相,此事對台糖商譽受到重大影響。

對於中市府在驗出後即對外公布,蕭基淵表示,尊重市府決定,民眾都很關心食安,然而國內很少在用瘦肉精,當時市府如能跟台糖先溝通或許是比較好的,蕭基淵說,台糖只想知道真相,因為養豬是台糖很重要的事業。

傅瓊慧說,市府會持續監測肉品,這次市府是發現問題所在,後續還是要靠源頭端找出問題癥結點。

最新生活新聞

延伸閱讀