臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2024-02-08 | 中央社

罕見姓氏趣味多 巧遇老爸故舊差點淚崩

罕見姓氏有時讓人感到新鮮或傻眼,新北地檢署日前有「笪(ㄉㄚˊ)」姓被告,讓人不知道怎樣念?抗醣教官三榮財說,是當年清朝皇帝賜給台灣竹塹社平埔族群人特有的漢姓。

今年1月退休的前新北市萬里區長粘雪琴,奉獻萬里長達40年,都沒有離開過。她告訴中央社記者,粘姓為中國東北女真人後裔姓氏。現在,仍會祭拜一世祖完顏宗翰(女真名字為粘沒喝)。台灣的粘氏族人以彰化縣福興鄉居多,宗親每年春秋兩祭典,前往祭拜、飲水思源,聯繫情感。

血糖衛教師三榮財,穿著「抗醣教官」的背心,為社區關懷據點長輩服務,他的姓氏引起矚目。同村莊還有製作糕點、菜包、粢粑的老闆衛文義。

三榮財告訴記者,三姓是台灣竹塹社特有的漢姓,為清朝乾隆皇帝賜姓平埔族群道卡斯族的七姓之一。七姓氏指的是潘、衛、三、錢、廖、金、黎。

根據內政部戶政司民國112年6月30日的統計數據,台灣三姓人口共有190人,為全國姓氏人數排名第547名。

瑞柑國小校長乃瑞春是南投縣人,他告訴記者,大約180年,先祖由彰化縣北斗遷到南投埔里,屬平埔族群的巴布薩族(Babuza);埔里目前有3個家族姓乃,追查並無血緣關係。同時遷到埔裡的還有姓茆、豹、黎的同族人,族人正在籌辦恢復族名運動。

教育界罕見姓氏的十分國小校長利一期,因新北市議會質詢客家青年委員名單才曝光,他說,自己是百分百的苗栗縣客家人,村莊有許多利姓的族人。

齊柏林基金會執行長萬冠麗告訴記者,她的姓氏雖罕見,但媽媽姓雷,也不多見。烈日下維持交通的新店義交中隊長曲守治說,常被問姓氏是念ㄑㄩ還是ㄑㄩˇ,他的姓則念歌曲的曲;父親轉述,先祖原姓鞠,因某朝代躲避株連九族,因此以諧音「曲」保留姓氏。

其實,在新北市府不少公務員是罕見姓氏,清朝學者、戊戌變法領袖之一康有為,其曾孫女康佑寧為現任工務局主任秘書。政風處長尹維治說,他的先祖是來自廣東歸善縣(現改為惠陽縣)的客家人。城鄉局都市更新處科長易德明,則因總統選舉期間,對外說明新莊土地爭議,才讓人知曉姓氏。

諶姓,一般讀音念作「陳」,也可念作「甚」,農業局副局長諶錫輝是宜蘭人,他說,父親以台語自我介紹時,都會說自己姓「ㄒㄧㄣˊ」,這個音應是華語「甚」的台語讀音。他在馬祖服役時,曾遇老士官長堅持自己姓氏是唸「甚ㄕㄣˋ」。

經濟發展局副局長盛筱蓉告訴記者,在福建出生的父親,祖籍是江蘇;有次遇到一位叔叔看到她的名片,說是認識一位姓盛的老同事,一聊,叔叔說的竟是父親的名字;她說,「在爸爸過世走後,能見到認識的故友,還與其他長輩互通電話,這種機緣感動的想哭」。

最新生活新聞

延伸閱讀