臺北市
22°
( 25° / 19° )
氣象
2024-02-08 | 中央社

除夕台東溫度估降至14度 專家籲農作物防寒

農業部台東區農業改良場根據中央氣象局提供資料,除夕至年初二(9至11日)台東地區溫度恐降至攝氏14度,整日偏冷、零星降雨,呼籲農友務必做好農作物防寒措施。

台東區農業改良場今天公告表示,為減輕低溫傷害,提供台東縣重要經濟作物防寒措施供農友參考,以減少農業損失。

在水稻方面,台東育苗場陸續進行育苗作業,若有秧苗已擺放至綠化場,應覆蓋不織布或塑膠布,避免寒風吹襲;待氣溫回升後再掀開,清除塑膠布上的積水避免接觸秧苗造成凍傷,並需注意秧苗立枯病發生。已插秧的田區應加高灌溉深度,以不淹沒秧苗尖端為原則。

番荔枝(大目釋迦)成熟果實應儘速採收,正值大果期與採收期之果實,應注意裂果發生,尤其預計3週內要採收的果實,如遇溫度低於15度時,便可能造成鱗溝處細胞受傷而引發裂果。為避免災損,鱗溝微開之果實應提早採收;另田間已套紙袋者,在低溫來臨前加套塑膠袋;或是在果園之迎風面架設高度1.8公尺以上遮風網,保護範圍約下風處13公尺,依序再架設,以降低冷風的影響,減少裂果。

其他果樹如香蕉、鳳梨、木瓜、柑橘等作物尤需留意,冷氣團過境時,可增施鉀肥(如腐植酸鉀),以增加作物耐寒力。

台東區農業改良場表示,台東主要的經濟作物之一荖葉,相當怕低溫,應加強巡視田間周圍黑網,避免強風灌入園區,迎風面架設遮風網,減少寒風侵襲,並於寒風來襲隔日清晨,稍微噴水但勿過於潮濕,降低寒害發生。

最新生活新聞

延伸閱讀