臺北市
15°
( 18° / 12° )
氣象
2024-02-09 | 中央社

團圓如何關心晚輩不尷尬 心理師傳授「三明治」話術

過年慶團圓,長輩難免要關心晚輩問幾句,但薪水、婚姻等話題誤踩「雷區」,反可能造成氣氛尷尬。心理師分享,可以利用「三明治講法」表達稱讚和關心,或用行動表達關愛。

過年圍爐之際,總是需要聊天話題,但有時「今年年終拿多少」、「什麼時候交男女朋友」、「現在薪水怎麼樣」親戚之間各式各樣的問題,常常讓晚輩難以招架,有時被問煩了心情不好,反搞砸團團氛圍。

「其實長輩就是噓寒問暖」,台北市諮商心理師公會理事長藍挹丰告訴中央社記者,問問題就是想要表達關心的一種作法,但若是問句太過急迫,恐怕只會讓孩子感受到壓力,而不是關心。

如何正確表達關心?藍挹丰說,可以用「三明治講法」,先稱讚晚輩,再問關心的問題,最後再講點關心和肯定的話。

例如若是想要關心晚輩工作,可以先說「好久不見,看起來已經年輕有為了!」再關心他「最近工作好像比較辛苦,還好嗎?會不會太累?」等晚輩回應後,可以再回饋,「哇你真的很努力!加油,但還是要多照顧身體喔!」委婉表達對孩子的鼓勵、肯定和心疼。

「過年是難得團圓的日子,最忌諱的就是彼此互相比較」,藍挹丰提醒,表達關心的方式有很多種,可以詢問晚輩生活上有沒有什麼要幫忙的地方、關心彼此身體健康等等,都比較不會「踩雷」,同樣是關心晚輩的生活狀況,千萬不要執著於孩子有沒有賺到錢。

除了「問問題」以外,藍挹丰建議,也可以透過生活中其他方式表達關心,例如煮一桌好菜大家一起吃,席間慰問兩句,這些非言語的行動,就足以讓晚輩感受到關愛了。

「孩子現在的生活型態、遇到的狀況,可能跟我們那時候已經不太一樣了」,藍挹丰指出,長輩壓力也不用這麼大,不一定預設過年一定要做甚麼、或是孩子有說到哪些事情,才是有彼此關心;放寬心、保持開放心態,用行動讓孩子知道「我很關心你」,就很足夠了。

最新生活新聞

延伸閱讀