臺北市
22°
( 25° / 19° )
氣象
2024-02-10 | 中央社

植物殺手也能養活 發財樹等5種室內植栽照顧攻略

農曆新年到來,包括發財樹、金錢樹、富貴竹、虎尾蘭和長壽花都是好照顧又應景的室內植栽,其中虎尾蘭更能淨化空氣。新北景觀處介紹植物特性與照顧方式,讓植物殺手也能養活。

新北市政府綠美化環境景觀處說,馬拉巴栗又名發財樹、招財樹,喜愛較乾燥、排水性佳的環境,因此澆水頻率不用太高,等盆土乾燥後再澆透即可,通常是每1到2週澆1次。

馬拉巴栗對環境適應性強,建議可放在沒有陽光直射(半日照)、通風良好的地方。發財樹以土養較多,但現在也有水培方式。

新北景觀處表示,美鐵芋因葉片肥厚多肉、橢圓具光澤,造型就像錢幣,因此又被稱作金錢樹、金幣樹等。

美鐵芋生長緩慢,且耐陰耐熱,土耕、水培皆可;以土耕來說,澆水頻率要隨季節改變,冬季約半個月1次,春秋季每週1次,夏季可3天1次,見土乾再澆即可,每次水量不可過多,避免太潮濕導致根部腐爛。建議放在明亮的光線下,像是客廳或書房都很適合。

新北景觀處說,富貴竹具竹報平安、節節高升、富貴吉祥寓意,不過其實它不是竹子,而是小喬木。

富貴竹不需要特別照顧也能生長,土耕、水耕皆可,但仍以水耕居多。如果以水耕養殖,只需每週換水並確保根被覆蓋即可。如果在土中種植,等最上層土壤變得乾燥再澆水。

新北景觀處表示,虎尾蘭葉片硬直挺立、肥厚多肉,尤其黃金虎尾蘭的金邊象徵財運,綠色象徵健康,被認為有招好運、正能量與保護特質。此外,虎尾蘭能吸收空氣中80%以上有害氣體和重金屬微粒,有「空氣清道夫」之稱。

虎尾蘭極易栽種,非常適合新手,不僅耐旱、耐陰、生命力強,且土耕或水培都可以。如果種在土裡,春天與夏季約7到10天澆1次水、冬季半個月澆1次即可;等土壤表面乾了以後再澆,否則水量過多易使根部腐爛。建議可擺在光線較弱區域。

新北景觀處說,長壽花具肉質葉片,相當耐旱,繁殖力強,且象徵健康長壽、福祿安康。

長壽花喜歡陽光充足但日照時間短的環境,可忍受室內弱光環境,一般來說,適合放在窗台或室內靠窗等光線充足且通風的地方,無須費心照顧,就能有約2個月的觀花期。長壽花最怕高溫多濕,所以不用給太多水,以免根部腐爛。

最新生活新聞

延伸閱讀