臺北市
11°
( 12° / 11° )
氣象
2024-02-12 | 中央社

海洋廢棄物點綴 雲林口湖成開放藝術空間

雲林縣藝術家陳玄茂去年與多名年輕藝術家運用蚵貝等海洋廢棄物,在雲林口湖鄉創作,3幅壁畫除美化環境,也連結在地記憶、產業文化及常民生活,希望使居民產生認同感。

3幅畫作隱藏在金湖村巷弄間,主題分別為自由之海、富魚的餐桌和海的孩子。

陳玄茂表示,全台社區營造大同小異,常見馬賽克拼貼和3D彩繪,經與團隊討論,運用海洋廢棄物呈現海邊特色,打造口湖成為蚵貝藝術鄉,從金湖開始向外擴展到其他村落,寧靜漁村成為開放性藝術館。

他說,傳統壁畫大都以平面彩繪為主,這次壁畫採半浮雕,蚵貝、泥塑結合發展出獨特「蚵貝黏貼藝術」,雖然蚵貝呈現不規則狀,施作時較困難,但粒粒是生命展現,讓作品更有生氣。

團隊從2023年元月開始籌畫,與地方村民構圖,決議繪畫主題包括在地人文景觀,同時傳遞食農、食魚教育融入生活,帶入永續概念,喚起大家一起守護環境,與海洋共存。

為凝聚社區向心力,居民也一起彩繪,去年底完工。壁畫融入當地特產烏魚子、漁夫生活,述說當地故事。

雲林縣政府城鄉發展處長林長造說,蚵貝化身為藝術,金湖成功注入新藝術元素,讓漁村閃閃動人,名副其實「金色之湖」,成為雲林沿海新地標。

最新生活新聞

延伸閱讀