臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2024-02-13 | 中央社

大型港味裝置吸睛 「香港年宵」2天吸引逾8千人次

由在台港人為主發起的年節活動「香港年宵」,11日至13日在高雄台塑王氏昆仲公園舉行,有道地香港美食、遊戲與手作體驗、香港電影風格音樂及藝文展演等,前2天參觀人潮已突破8000人次。

高雄市政府行政暨國際處今天新聞稿表示,今年的香港年宵活動現場設置大型打卡裝置,以香港特有的豆奶飲品維他奶、咖哩魚蛋、舞龍舞獅頭套等作為佈置主題,融入香港文化特色風格,吸引許多民眾前往拍照打卡。

此外,以詼諧香港流行語發想而成的手舉牌也大受歡迎,以開心幽默的態度過年。行政暨國際處統計,香港年宵活動前2天,參觀人潮估計已突破8000人次。

香港年宵活動的港人攤主以中文、粵語和民眾交流。市集攤位中有手作體驗,包含應景的春聯揮毫及藝術手繪活動。春聯攤位上以掛滿香港知名賀歲片發想的四字春聯,包含「旗開得勝」、「我要發達」、「福星臨門」等相當喜氣。

春聯揮毫攤主高先生說,香港過年春聯以4字成語為主,這點和台灣不太一樣。此外,市集也推出香港特有的掉彩虹與推冰壺遊戲,吸引不少民眾挑戰;香港攤主偶爾還會「放水」多給機會,希望台灣民眾能挑戰成功、開心過年。

另外,今年也規劃3場手作掛件工作坊,由港人帶領製作香港獨有的新年掛件(吊飾)。文化工作坊則有「香港電影看香港飲食文化」、「電影對白了解香港話」、「現實中的電影場景」,帶領民眾理解不同面向的香港。

行政暨國際處表示,「2024香港年宵在高雄」13日是最後一天,歡迎民眾在年節前往參觀,與港人一起共度年宵,體驗港式文化。

最新生活新聞

延伸閱讀