臺北市
26°
( 29° / 23° )
氣象
2024-02-14 | 中央社

鰻魚乾、薑茶麵 大陳味道飄香台灣

花蓮集大陳 3

(中央社記者張祈花蓮縣14日電)大陳島為海島地形、土地貧瘠,當地人依照生活環境發展出日常飲食,因鰻魚取得方便,就會曬鰻魚乾,吃薑茶麵補身體,過節時則吃大陳年糕,這些特色飲食也帶進台灣。

大陳年糕是過年必吃佳餚,居民吳明達說,大陳年糕是用蓬萊米磨成粉攪拌而成,以前沒有機器輔助,都是手勁揉捏,很費力,所以只要有一家要做,村內鄰居都會過去幫忙,一家做完換另一家做,很有過節氣氛。

梁家姊妹梁景錠和梁香娥是大陳一村手工年糕代表,她們說,曾嘗試用機器取代,但味道就是不對,多年來堅持手工製作,用手腕來回搓揉米團,再捏成長條形,一邊用力壓,一邊解釋,「手工按壓才有嚼勁」,偌大鐵板上,經年累月壓出不少凹痕。

採訪當天碰到高雄學生參訪團,村裡3名長輩在廟裡廚房準備大陳年糕,進入廚房見油煙彌漫,主廚陳大哥瞇著眼睛翻炒鍋內的香菇、肉絲跟青菜配料,一邊指揮助手下料。

陳大哥說,以前大陳人料理大陳年糕不加水,年糕加配料重量不輕,得不斷翻炒才不會燒焦,一鍋炒起來很費力氣,一開鍋至少40分鐘都不能休息。

陳大哥指著右邊悶燒著的大鍋說,這是舊式炒法,現場夾起一塊年糕給大家試吃,的確很有嚼勁,有股鍋氣香味。

陳大哥將炒好的年糕裝盤後,開始大力刮掉鍋底的「年糕巴」另外盛放,他說,這才是精華,以前小時候都會守在鍋子旁等待,吸滿炒料及年糕香氣的年糕巴,又脆又香,留到最後的人才有機會吃到。

大陳人以海維生,每到冬天都會捕撈鰻魚曬乾,陳大哥說,花蓮鰻魚數量不多,現在都跟熟識的魚販訂貨,冬至後天氣轉冷,就會開始曬鰻魚乾,要新鮮漁獲搭配乾冷天氣,若出太陽會出油腐爛,考驗技術。

冬天曬好的鰻魚乾成為未來一年的重要食材,無論炒青菜、煮鰻魚羹都能釋放滿滿鮮味,不過隨著大陳人經濟好轉,刺多肉少的鰻魚也漸漸失去魅力,每年曬的人也漸漸減少。

吳明達說,以前父親每年都會曬鰻魚乾,為了克服鰻魚魚刺多的缺點,他研發清蒸吃法,將鰻魚乾切成較大塊的長方形,清蒸好後魚肉變軟,就很好挑出魚刺,又可以吃到大塊魚肉。

過往大陳島土地貧瘠,大陳人將生薑曬乾成薑片,製成薑茶、薑茶麵,配上一點大陳老酒,就是最好的坐月子補品,也是各家戶冬天常備菜,讓家人們去寒暖身。

被問到大陳菜有什麼特色?村裡居民普遍認為,正統大陳菜口味重油重鹹,其他菜色與台菜差不多,隨著飲食習慣改變,現在的大陳菜也調整成清淡口味,與台菜區別更小。

最新生活新聞

延伸閱讀