臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-16 | 中央社

補班不憂鬱!線上收看《原Way星聲代演唱會》大首播!芮德指名想邀阿爆合唱 更自爆和高爾宣的感情規劃!

春節7天連假剛剛結束,接著又要迎接年後第一個補班日,讓不少上班族憂鬱了起來。但由財團法人原住民族文化事業基金會(以下簡稱原文會)舉辦的第2屆《原Way星聲代演唱會》將於2月17日(六)下午2點,在「原Way星球」YouTube頻道首播,演出陣容有:無定義Boundless、AZ李孝祖、O.S.T 泰雅的後代、吱吱郭芝吟、拉卡・巫茂 Laka Umaw & DJ大衛、阿布絲 Abus、RĒD°芮德及王宏恩等眾星,將帶來多首族語創作的精彩演出,要在「世界母語日」(2月21日)前夕,陪大家一起渡過這憂鬱的補班日!

曾靜玟率「O.S.T泰雅的後代」演出 竟為了這件事當場下跪!《原Way星聲代演唱會》於去年12月,集結了《原Way星球》Podcast第三季節目中,曾訪問過的原住民族新生代與實力派經典歌手所帶來的精彩演出。其中「O.S.T泰雅的後代」成員曾靜玟曾是2008年原住民族電視台(以下簡稱原視)的經典音樂選秀節目《原視音雄榜》選手之一,她回憶:「那年我才 13 歲,現在我 30 歲了!」曾靜玟在參加《原音英雄榜》後誕生的第一首族語創作,部分旋律仍出現在「O.S.T泰雅的後代」首張專輯《這不是原聲帶這是泰雅的後代》中,當年的創作能量延續至今。其中太魯閣族成員小芋需要演唱全泰雅族語的歌曲,笑說:「最大的挑戰應該就是遇到不會唸的族語。」不過大家的共識就是「不要害怕唸錯,反而唸對還會嚇到!」他們在演唱會上也特別感謝協助的族語老師,曾靜玟更當場下跪:「謝謝老師,沒有他們就沒有這張專輯了!」

郭芝吟為了《原Way星球》翻出4年前創作拿下創作首獎!而以一首阿美族語創作曲〈阿公的魚〉獲得2023年「臺灣原創流行音樂大獎」原住民族語組首獎的吱吱 郭芝吟,在演唱會表演這首歌之前,她直說:「會得獎其實要感謝《原Way星球》,你們很逼人欸!」她表示當時來上《原Way星球》Podcast節目時,收到的訪綱中有一題問她是否有族語創作?讓她回家翻遍所有創作,才找到4年前曾寫過的〈阿公的魚〉,並在節目中自彈自唱演出。吱吱說:「當時還很零碎的創作,上完節目後把它完成,沒想到就得獎了。」主持人咖啡糖賢齡問到獲得的30萬獎金會分給一起參與創作的阿嬤嗎?吱吱笑說:「當然會啊,還是要分版稅給阿嬤吧!」她另外也表示其實獎金已經用在歌曲數位上架及MV拍攝經費中,完全回饋給樂迷了。更期許2024年能推出完整專輯,「然後再來參加一次《原Way星聲代演唱會》!」

芮德力推《Alian!大小事》更指名邀約阿爆合唱 擔任Alian FM96.3原住民族廣播電台(以下簡稱原廣台)推出的Podcast節目《Alian!大小事》主持人RĒD°芮德也在《原Way星聲代演唱會》中演出,沒有原住民族血統的她表示:「每次來主持都受到Alian的大家特別照顧,非常窩心。」更特別向非原住民族的觀眾朋友推薦收聽《Alian!大小事》,尤其是『部落獵人』與『排灣族靈媒』這兩集更是入門必聽,RĒD°芮德說:「因為平常不瞭解原住民族文化,會以為這些是電影中才有的情節,但聽完獵人與靈媒親自分享經歷與過程,感覺非常不一樣,是一個兼具了知識性與娛樂性的節目。」在2024全新的一年,RĒD°芮德也期許自己可以發表全新的音樂作品,更開玩笑喊話:「我聽說原廣台有找爆姐(Abao阿爆)製作7週年新台呼,怎麼沒有找我一起合作啊?」當場就毛遂自薦想挑戰跟阿爆一起合唱新台呼!主持人咖啡糖賢齡偷偷接著問,感情是否也有新規劃?RĒD°芮德大方回應:「感情一切就順其自然!」表示與男友高爾宣目前仍各自忙於工作,還沒有更近一步的規劃。

王宏恩讚原住民族音樂新秀超有才華「還好我比較早生」!去年才剛推出全新專輯《好好呼吸》的金曲歌王王宏恩,則在《原Way星聲代演唱會》擔綱壓軸演出,一連帶來多首族語創作與華語歌曲,讓氣氛嗨到最高點。王宏恩不但是原視開台元老,更也是《原視音雄榜》的時任主持人,他笑說還好自己沒有跟一起演出的新秀後輩生在同一個年代,「不然他們都太有才華了,我們競爭壓力會很大!」而同為布農族的阿布絲 Abus也表示自己正在準備第二張作品,將會嘗試與更多音樂人一起合作。

「世界母語日」前夕《原Way星聲代演唱會》陪您渡過2/17憂鬱補班日原文會為共同響應每年2月21日的「世界母語日」(國際母語日),特於2月17日(六)下午2點在「原Way星球」YouTube頻道大首播《原Way星聲代演唱會》,兩小時的精采音樂饗宴,陪您渡過年後第一個憂鬱補班日。

最新生活新聞

延伸閱讀