臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-02-16 | 中央社

開學防疫戴口罩勤洗手 醫:發燒逾3天快篩檢就醫

開學了,醫師提醒,從農曆年前因呼吸道症狀就醫患者增加至少3成,這一波交叉感染多,且喉嚨痛、咳等症狀都很嚴重,發燒超過3天快篩檢並就醫,籲戴好口罩、勤洗手,保護彼此。

寒假假期結束,中小學今天正式上課。衛生福利部疾病管制署發言人羅一鈞接受媒體聯訪指出,往年春節期間急診就診人次最高峰落在初二,今年也不例外,就診人次比疫情期間2021到2023年都高,但低於2019年、2020年,升溫也未如預期中的明顯。

他推測,與流感疫苗接種率較疫情前高、不少人維持戴口罩習慣有關,不過,不少民眾會過完年才就醫,開學也可能有影響,因此需要持續觀察未來幾天疫情變化。

新光醫院感染科主任黃建賢告訴中央社記者,從年前開始,因呼吸道症狀就醫的患者就增加了至少3成,且這一波如喉嚨痛、咳、喘等症狀都非常嚴重,甚至吃不下。

當發燒超過3天,黃建賢說,可先在家中進行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)篩檢,如結果為陰性,應儘速就醫,由醫師判斷是否需要進行流感篩檢。

黃建賢指出,近期因放假關係,交叉感染、家庭群聚很多,包括感冒、COVID-19、流感等都有,若用藥未見效,醫師也會評估是否演變成肺炎,偶爾還是會看到黴漿菌或細菌性肺炎患者,從年輕人到長輩都有人因此住院,其中有些是家庭群聚。

此外,若發燒最好在家休息。他解釋,因發燒時,不管是細菌或病毒感染,都比較容易互相傳染,且有些人有呼吸道症狀卻沒發燒,儘量戴好口罩,進食前先洗手,才不會互相傳染,若有較多空間,可把有呼吸道症狀跟沒有的人分開用餐。

黃建賢提醒,雖然疫苗接種通常要2週時間才會產生抗體,現在接種確實「有點來不及」,比方說流感疫苗去年10月開打,是為了防堵10月到隔年3月間的流感季,但若從未接種流感疫苗或近3個月沒有接種COVID-19疫苗者,仍呼籲打好打滿,避免交叉感染。

最新生活新聞

延伸閱讀