臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-19 | 中央社

台灣白蟻家族添成員 興大研究團隊發現2新物種

中興大學昆蟲學系教授李後鋒研究團隊發現台灣白蟻又有新物種,今年1月發表「綠島新白蟻」與「白足樹白蟻」2個新物種,研究成果刊登於國際期刊Taiwania。

中興大學今天發布新聞稿表示,白蟻家族又有新成員,追蟻十多年,李後鋒研究團隊於今年1月發表「綠島新白蟻」與「白足樹白蟻」2個新物種;在台灣,已知白蟻家族成員,總共來到5科23種。

李後鋒表示,這項研究成果刊登於國際期刊Taiwania,完成台灣白蟻命名的階段性工作後,預計推動台灣白蟻誌書寫與出版計畫,彙整目前所知白蟻生物學資訊,提供1部台灣白蟻研究全方位指南給研究人員及一般民眾。

多數人對白蟻的印象,是威脅居家環境的害蟲,但李後鋒表示,台灣23種白蟻中,會造成危害的僅占小部分,主要是台灣家白蟻、格斯特家白蟻;台灣山林間分布著多樣白蟻,是大自然中重要分解者,也是生態系中不可或缺角色。

這次發表的「綠島新白蟻」與「白足樹白蟻」,同屬「木白蟻科」,李後鋒說明,木白蟻家族可說是研究難度數一數二高的一群白蟻;困難之處有3大原因,包括比較挑食、蟻巢規模比其他白蟻小、必須釐清100年前的台灣白蟻分類疑點等;至於綠島新白蟻,全世界目前只有綠島才能看到蹤跡。

目前為昆蟲系博士生的研究團隊成員吳佳倩,她從大學一年級就加入李後鋒實驗室,一路參與多個白蟻物種分類鑑定;雖然對昆蟲人來說,到野外採集找蟲是研究歷程一大樂趣,吳佳倩卻耗費許多時間,坐在顯微鏡前觀察與比較不同白蟻物種,靠著耐心與細心,為台灣的白蟻分類學一再帶來新突破。

還有共同作者蔡經甫,現任國立自然科學博物館生物學組副研究員,從事昆蟲及椿象系統分類學、親緣關係及護幼行為演化的研究工作;過去曾參與白蟻調查採集,對於昆蟲分類學及命名法相當有經驗。

最新生活新聞

延伸閱讀