臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-02-20 | 中央社

暨南國際大學設立長照原民專班 培育在地生力軍

暨南國際大學獲准設立高齡長照學程原住民族專班,預計今年9月將迎來首批生力軍,為偏鄉、原鄉培育符合在地需求的專業長照人才。

國立暨南國際大學今天發布新聞稿指出,南投縣是全國老年人口比例第3高的縣市,長照人才匱乏且迫在眉睫,特別是在偏鄉的原住民部落。

為具體落實總統蔡英文的長照2.0政策目標,暨南國際大學與埔里基督教醫院繼成立護理系後,近日又獲准設立高齡長照學程原住民族專班,目前已在招生中,預計9月將迎來第一批原住民長照人才的生力軍,為偏鄉原鄉培育符合在地需求的專業長照人才。

暨南國際大學校長武東星表示,暨大自2017年起,與埔里基督教醫院攜手推動許多長照創新議題,發現最終得回歸到更多在地長照人才培育;暨大高齡長照學程的設立,希望協助偏鄉、原鄉培養更多長照人才,讓部落年輕人能兼顧經濟收入、家庭關係與部落文化傳承。

埔里基督教醫院董事長趙文崇指出,偏鄉、原鄉缺乏長照專業人才是多數縣市共同遭遇的問題,現在透過高齡長照學程的設立,能系統化、長期的完成偏鄉長照人才培育的最後一塊拼圖,期許埔基與暨大的合作,培育更多專業且能夠返鄉服務的在地專業人才。

暨南國際大學主任秘書曾永平補充表示,從暨大與埔基長年投入在偏鄉、原鄉的長照行動中,發現偏鄉、原鄉所需的長照人才,不僅是照顧服務技術,更需有護理、社工,甚至能在偏鄉、原鄉長居創業的相關專業,因此暨大在高齡長照學程的課程設計中,融合護理、社工、長照產業管理等課程,希望為偏鄉、原鄉培育更多符合在地需求的專業長照人才。

最新生活新聞

延伸閱讀