臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-02-20 | 中央社

新竹縣政府攜手中醫大新竹附設醫院 保護優秀運動選手

新竹縣政府攜手中醫大新竹附設醫院 保護優秀運動選手

(中央社訊息服務20240220 15:02:25)為使優秀運動員實現訓練目標及擁有健康身體,新竹縣政府用實際行動展現對於新竹縣體育團體、體育活動的支持,今(20日)與中國醫藥大學新竹附設醫院舉辦「新竹縣優秀運動選手醫療服務計畫合作備忘錄簽訂儀式」,由新竹縣長楊文科、中國醫藥大學新竹附設醫院院長陳自諒共同簽署,多名新竹縣議員、教練及選手見證,未來將協助優秀運動選手在就醫、醫療上的服務,全力支援優秀運動選手。

楊文科表示,此次與中國醫藥大學新竹附設醫院的合作,也是開啟新竹縣的里程碑,他很感謝醫院給予支持,中醫大在新竹縣已有5年時間,無論在中醫、西醫或是運動醫學都有其專業,而保護運動選手是非常重要的事情,無論是傷後協助或延長運動生涯,都需要透過醫療,不只是縣內的運動優秀選手,新竹攻城獅籃球隊也受到中醫大新竹附設醫院的協助。

楊文科也說,新竹縣近年運動成績表現亮眼,縣府也調整營養金、住宿補貼等各方面的補助,期望能自幼培育選手,也帶動縣內的運動風氣,期望大家都喜歡運動,讓生活變得更健康。

楊文科指出,運動傷害對選手來說十分危險,為了降低受傷所造成的威脅,縣府特別與中國醫藥大學新竹附設醫院合作,提供新竹縣優秀選手及運動團隊專業的醫療服務資源,在選手不慎負傷後,也能透過快速且完善的就醫管道,幫助選手順利康復、重返賽場,延長運動生命。

中國醫藥大學新竹附設醫院院長陳自諒表示,在楊文科縣長執政數年來,新竹縣運動員表現大家有目共睹,運動員最怕受傷,受傷後就需要醫療支持,醫院具有優秀的骨科、復健科還有中醫針灸科,來協助受傷的運動員復健,醫療團隊實力堅強,並有專業的運動醫學,希望能保護好新竹縣的運動員,在運動場上充分發揮。

在簽署合作備忘錄後,除了有門診費用部份優免、手術醫療專人諮詢服務之外,還可以提供優秀選手因運動傷害看診的預約服務,更可以協助訓練團隊建構個人化設計的運動訓練處方與建議,建立選手個人健康檔案,避免徒勞無效率的重複醫療,最重要的還能在本縣大型賽會時提供選手們專業醫療服務,給新竹縣的運動選手無微不至的全方位呵護,讓運動員在無後顧之憂的狀態下表現出最好的成績。

新竹縣政府教育局長楊郡慈表示,此計畫為全力支援優秀運動選手的專屬醫療,促進新竹縣體育發展與競技實力在更友善與完備的管道,提升運動員的運動表現,進而延長運動員生涯。

中醫大新竹附設醫院副院長王鍵元,以及新竹縣議員吳旭智、鄭美琴、朱健銘、鄭昱芸、楊昌德、林昭錡均親自出席,立委林思銘及徐欣瑩的主任、副議長王炳漢的特助、縣議員邱靖雅、蔡蕥鍹、張珈源、林碩彥的秘書助理代表出席。縣內優秀運動員、教練也都在場見證儀式。

最新生活新聞

延伸閱讀