臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-02-20 | 中央社

本土傷寒113年首例 曾到漁港生食海鮮、採檢29人

衛福部疾管署今天公布今年首例本土傷寒病例,1名北部20多歲女性2月2日出現嘔吐及腹瀉,16日檢出傷寒桿菌確診,潛伏期期間曾至北部漁港生食海鮮,目前已採集29人檢體送驗中。

衛生福利部疾病管制署防疫醫師林詠青在疫報記者會上說明,個案2日出現嘔吐、腹瀉,並於就醫後返家休養,11日腹瀉症狀持續,且出現發燒,13日再次就醫及採檢,16日檢出傷寒桿菌確診,目前住院治療中。

林詠青說,疫調發現,個案近期無國外旅遊史,平時多在家用餐、偶用外食,潛伏期期間曾與2名友人至北部漁港食用生蠔及生魚片,不排除是因食用遭受污染的海鮮而感染。

疾管署發言人羅一鈞說明,詳細感染源仍在疫調中;女子同行2名友人也曾於2日出現嘔吐及腹瀉症狀,目前已康復,2人採檢結果尚未出爐;此外,個案2名同住家人、23名職場接觸者及2名漁港相關食品製備者,皆無疑似症狀,衛生單位已安排採集糞便檢體送驗,了解是否有群聚、或是否為漁港水產店海鮮造成。

疾管署統計資料顯示,國內自2019年起迄今累計傷寒確定病例49例,包含本土病例18例及境外移入病例31例,以20至39歲個案為多,境外移入個案以鄰近亞洲國家為主,以印尼16例為多,其次為柬埔寨3例。今年本土及境外移入病例數與2019到2023年同期相當。

林詠青說明,傷寒是由傷寒桿菌引起的腸道傳染病,潛伏期約8至14天(可由3至60天不等),主要透過食用受病患或帶菌者糞便及尿液污染的食物或飲水而感染,常見症狀有持續性發燒、頭痛、厭食、腹痛、腹瀉,偶爾會有軀幹出現紅疹等情形;如未經適當治療可能發生腸出血、腸穿孔情況,死亡率可達1成,經過適當抗生素治療,死亡可以小於1%。

傷寒較特別的狀況,林詠青指出,感染者的嚴重度與吃到的帶菌量有關,其中約2%到5%可能成為慢性帶菌者,腸道可能間歇性排菌,造成污染,產生人傳人情況,針對這樣的個案,除了完整治療,也需要持續追蹤復健;不過,主要傳染途徑仍是食物和水。

林詠青呼籲,食物應充分煮熟,甲殼類海鮮建議煮沸或蒸煮10分鐘再食用,食物烹調及製備過程應避免生熟食交叉污染,非立即食用的食物應加蓋後置入冰箱,尤其沙拉冷盤應特別謹慎,飲用水應煮沸或使用瓶裝水;此外,飯前、便後、處理食物前或更換尿片後,應正確使用肥皂及清水澈底清潔雙手,才能有效防範感染。

最新生活新聞

延伸閱讀