臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-02-20 | 中央社

文藻USR計畫成果展 呈現行銷左營舊城商圈成果

文藻外語大學社會責任實踐計畫「OUR TOWN社區永續跨域共創平台計畫」,日前於高雄左營舊城區泮咖啡,舉辦師生成果聯展及左營大小事影片競賽頒獎典禮。此次展覽以參與計畫的文藻師生及社群成員成果作品為主軸,成果展呈現文藻外大學生運用所學外語專業,及新媒體行銷技術,影片獲獎學生的作品主題內容,展現左營舊城在地的景點、美食、建築及文化脈絡,成功行銷左營舊城區的獨特魅力。

此次成果展共分為六大區域,作品主題緊扣實踐場域左營,包括,《採訪編輯實作課程》—百文不如一建:慈濟宮建築之美、夢回古厝;《活動企劃實作課程》—UBIKE騎乘認識左營舊城-美食夕陽遊湖景點、吃出一片舊左營;《新媒體實作課程》—古厝廟宇奇幻之旅影片;以及文藻英語教學中心教師陳虹育帶領師生團隊,進行文史舊城VR體驗。藉由實際踏查和合作單位的課堂指導,不但讓學生了解左營舊城的在地歷史脈絡、產出系列相關作品外,同時促使在地商圈經濟發展。

OUR TOWN USR計畫所開設的微學分學程,是由活動企劃實作、採訪編輯實作與新媒體實作三門課程組成。學生透過聆聽文史學家對左營當地的解說,與業界講師講授的新媒體專業知識,增進學員對左營的認知。在專業人士的帶領下,學生獨力完成當地特色歷史故事與人文風情的活動宣傳與推廣,例如活動企劃實作的學生,設計了地方活化沙盒試驗課程,利用U-bike環繞蓮池潭附近周邊景點,讓參與民眾深入了解左營在地人文歷史脈絡與景點。

採訪編輯實作的學生則化身為遊戲設計師,結合導覽城邑慈濟宮、菱角寮、廖家古厝與各色門額的歷史與實境解謎遊戲,為參與民眾與實踐場域的關係,帶來新的突破。最後,修習新媒體實作的課程學生,將文藻校內建築與左營舊城古厝之間做串聯,同時錄製podcast,透過新媒體的剪輯拍攝,為大眾彙整重點,解說各景點的故事與軼聞。

成果展當日同時邀請到參與《社區故事採訪編輯》社群的學員,於現場分享實際踏查左營,訪談當地居民的在地故事的收穫。該計畫合作單位和興茶坊、杏福巷子負責人均蒞臨現場參加。故事編輯社群經由專業講師的指導,引領學員深入社區,採訪當地居民與耆老,挖掘獨屬於左營的老故事,並加入個人寫作風格與技巧,寫出一篇篇極具特色的報導。以學員王詩晴為例,她採訪了郭家古厝的薛大姊,讓眾人對古厝的維護與文化傳承的重要性有進一步的認識。在地商圈行銷社群則與左營商圈店家合作,透過學生與西安麵食館、和興茶莊、中外餅舖合作,為商家設計獨特的行銷方案,包含菜餚的英、日文翻譯、宣傳影片的英文配音,並專訪商家,不只強化學生實務經驗,進而提升店家曝光度。

OUR TOWN社區永續跨域共創平台計畫,藉由文藻師生團隊與高雄當地的文史研究學者、產官學單位合作,一起朝向在地共榮的目標邁進。期盼更多人能走入左營舊城區,認識在地社區發展的變遷與歷史遺址,發現左營獨特的人文魅力。

最新生活新聞

延伸閱讀