臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-20 | 中央社

小細胞肺癌治療添利器 健保給付免疫療法續命

肺癌是10大癌症死因之首,醫師預估常與菸害相關的小細胞肺癌患者短期內暫無減少可能,由於小細胞肺癌惡性大且易復發,現在免疫療法合併化療納入健保給付,成為續命希望。

據統計,台灣小細胞肺癌約占全體肺癌人數7%,因惡性度高、病程快速,不到1成患者活過5年。台灣臨床腫瘤醫學會理事長賴俊良今天在記者會表示,台灣非小細胞肺癌診斷人數快速攀升,小細胞肺癌在全體肺癌的占比雖少,但仔細分析確診人數,其實仍然在逐年增加。

賴俊良說,小細胞肺癌的最大危險因子就是抽菸,診間遇到的患者通常都是老菸槍,即使不抽菸也是暴露二手菸環境。雖然台灣菸害防制做得不錯,但立法至今不到30年,成果很難立即呈現在小細胞肺癌新診斷人數,預估數據尚未達最高峰,發生率將持續緩升。

「就像10大惡人中最害」,賴俊良表示,小細胞肺癌不僅病程快速,仍在短短1個月內腫瘤長大1倍,其他肺癌則可能需要6個月才會明顯增加1倍,甚至還有一開始治療效果不錯,卻容易產生抗藥性的特性,復發又面臨無藥可醫困境。

台灣肺癌學會理事長楊政達說,小細胞肺癌治療數十年無突破性發展,只能傳統化療,直到免疫製劑問世,與化療合併,可有效提高存活時間;以往自費使用估計每年100多萬元藥費,讓病家因經濟負擔而退縮,幸好去年12月起納入健保給付,讓更多患者有機會接受治療。

據國際數據顯示,免疫併用化療,小細胞肺癌患者存活率可以延長超過1年,楊政達表示,符合健保資格民眾每年約300多人,免疫併用化療對於癌症治療效果是過去10年無法想像,可延長生命,未來還有很多新藥正在研發中,希望透過一棒接一棒的藥物治療,改善患者生活品質。

最新生活新聞

延伸閱讀