臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-21 | 中央社

AI科技應用廣恐惹侵權 中華大學圖資處教”四點”使用最安全!

引爆科技浪潮的生成式AI,在AI機器人、AI繪師之後,OpenAI日前又推出了一項新科技「Sora」能將簡短文字描述產出難以辨別真假的高品質影片,再度驚艷眾人。AI科技至今應用範圍廣大,卻也引發許多侵權疑慮。中華大學圖資處處長曾秋蓉就指出,今年起AI將被大量運用在教育學習上,師生們該如何聰明運用AI且避免掉入侵權陷阱,謹記口訣「下咒語記四點,內化產出最安全」!

生成式AI自2022年底發展至今,已經成為各行各業經營上的助力角色,隨著電腦生成的作品越來越多,也讓全球時不時出現版權爭議,為了不讓科技”助力”成為”阻力”,研究自然語言處理及自動化客服系統20多年,目前於中華大學任職圖書與資訊處處長,同時也是資訊工程學系特聘教授曾秋蓉表示,生成式AI就像是一個吸收了大量知識的學生,用自己的方式來回答問題,算不算得上抄襲沒有一定的答案,因此她建議民眾要聰明使用生成式AI工具,可循著口訣「下咒語記四點,內化產出最安全」,在需要下指令時清楚點出:一、具體問題;二、提問背景;三、扮演角色;四、呈現方式,以確保答案精準度;此外,在參考生成作品後,進一步藉由內化產出屬於自己風格的成品,才能避免掉入侵權的陷阱,達到高效率產出成果的目的。

曾秋蓉處長去年在中華大學以生成式AI技術首創校園客服機器人Chu-GPT獲得師生廣大迴響,更以生成式AI在教育上的應用研究獲得研討會最佳論文獎,擁有豐富的資訊工程背景和得獎經驗。目前也參與教育部高中職輔導計畫,協助教師運用資訊科技提升學生的學習成效。

最新生活新聞

延伸閱讀