臺北市
26°
( 29° / 23° )
氣象
2024-02-21 | 中央社

台東校長甄選6口委都在地 教團:難免遭人物議

全國教師工會總聯合會今天召開記者會,指台東縣112學年度國小校長甄選的6名口試委員都是在地校長,沒有外縣市校長、專家學者等,且與錄取者曾出現在同一餐會,難免遭人物議。

全教總日前接獲檢舉,檢舉人指稱台東縣政府去年12月舉辦的國小校長甄選,6名口試委員都是台東在地校長(5人現任,1人退休);有3名口委與3名甄選錄取者出現在同一「慶功宴」;另有3名錄取者是台東縣現任校長的親屬。檢舉者擔心校長甄選淪為攀交情、比關係。

全教總理事長侯俊良表示,經全教總查證,檢舉者所稱的「慶功宴」,其實是教育協會在當地的餐會,但多名口委與參與甄選者有過多交集,仍難免遭人物議。

侯俊良表示,校長甄選制度是為選出「候用校長」,是校長遴選前最重要的環節,一個公平、公正、公開的甄選制度,是確保校長素質與專業的關鍵。這次台東縣甄選過程確有可議之處,呼籲縣府公開說明,確保考試公平。

全教總文宣部主任羅德水表示,最大的癥結點是口委清一色都是當地校長,其他縣市多會兼顧理論與實務,有一定比率的學者專家、教育團體代表參與。甚至為利益迴避,完全不找本地校長擔任口委。

全教總呼籲縣市政府應秉持公開、透明、專業,過往校長遴選常出現的種種缺失,包括事先運作喬志願、不尊重教師組織,欠缺淘汰或退場機制等,都應徹底檢討,才能杜絕爭議與紛擾。

最新生活新聞

延伸閱讀