臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-21 | 中央社

三星宣示AI手機下一步 延伸穿戴裝置

三星電子總裁盧泰文今天表示,行動裝置將成AI主要途徑,這僅是三星踏出的第一步,下一步會將應用範疇延伸至手機以外,穿戴裝置將運用AI強化數位健康,但他也提醒AI仍有「幻覺」與智慧財產權等爭議。

三星日前推出首款AI手機Galaxy S24系列,主打許多AI功能,三星電子總裁暨行動通訊事業部負責人盧泰文今天發表專欄指出,AI無疑是本世紀最具變革性的技術,不僅為三星和行動產業掀起巨大變革,對全人類更是如此。簡言之,當AI整合至手機的那一刻,即為一場革命。

他指出,三星Galaxy行動裝置將成為AI的主要途徑,自Galaxy S24旗艦系列推出以來,三星收到來自各界有關Galaxy AI日常應用的回饋,與Google合作的搜尋圈(Circle to Search)以直覺式探索工具,名列最受歡迎的AI應用之一。

他進一步說,還有用於破除語言障礙的溝通工具,例如「通話即時翻譯」、「訊息即時翻譯智慧助理」和「翻譯助理」;消費者也對智慧相片編輯器(Photo Assist)印象深刻,這是由ProVisual Engine驅動的三星工具。

盧泰文強調,這僅是三星踏出的第一步,三星已為Galaxy AI擘畫下一步行動,將應用範疇延伸至智慧型手機以外,為各類型的裝置、服務進行最佳化,未來,特定Galaxy穿戴裝置將運用AI強化數位健康,揭開智慧健康體驗的全新時代。

盧泰文也認為,前方仍有不容忽視的挑戰與責任,訓練中的AI模型仍容易出現「幻覺」(輸出欺騙性數據的傾向),而有關智慧財產權的爭議,尚未劃下休止符,要讓用戶無後顧之憂地享受新功能,有賴各大企業的公開合作,縝密地定義AI體驗。

他指出,在數據密集型的行動體驗新時代,提高安全和隱私標準也至關重要,三星為此結合智慧終端與雲端AI,除了確保無縫的易用性,此舉也可讓使用者限定某些功能只能在裝置端運作,掌控數據應用操控權。

最新生活新聞

延伸閱讀