臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-02-21 | 中央社

深坑大火惡臭引抱怨 雙北市民指資訊不足應變慢

新北深坑大火引發惡臭,雙北環保監測空氣品質未達污染,但臭味與資訊不足惹民怨。北市府今天說,會檢討改進。新北表示,有通知北市應處,也以社群通知下風處里長。

新北市深坑區北深路三段一家公司倉庫,20日發生火警,大量濃煙直竄。由於堆放大量藍牙耳機、LED燈等含有鋰電池的3C產品,火警引發臭味。

因雙北都聞到刺鼻異味,其下風處味道非常嗆鼻,台北市長蔣萬安、新北市長侯友宜臉書(Facebook),都遭市民湧入反映,質疑沒有在第一時間對外說明。

雙北各黨派議員也不滿市府通報機制、緊急應變的速度過慢,連最基本的災情分析、監測結果都沒有彙整,市民無法透過官方資訊獲悉空氣是否有毒害物質。

台北市環境保護局空污噪音防制科長邱天安說,臭味源頭是新北火警,北市從昨晚至今天,監控空氣品質數值都在正常範圍內;故未認定為空污事件,才未啟動相關應變措施。

台北市環保局長吳盛忠說,空氣品質與臭味不同,北市各空污指標都在標準內,也沒測到一氧化碳、硫化氫等危害性氣體。對於民怨,將檢討各環節是否有改進空間。

新北環保局長程大維告訴中央社記者,20日晚間8時許,接獲火警通報與大量民眾陳情後,於深坑及新店一度出現PM2.5濃度短暫峰值,但並未超標。

他說,空氣品質雖未超標,但民眾抱怨不斷。昨晚9時左右同步通知下風處的台北市環保局,也於新北環保局臉書提醒民眾防範;新店區、永和區、深坑區並透過LINE管道,通知在地里長。往後,會發布新聞加強讓民眾知悉訊息。

雙北的環保局說,依「空氣品質嚴重惡化警告發布及緊急防制辦法」,市政府針對境外污染等,訂有「空品不良事件應變措施」;若監測空氣品質指標(AQI)達到對敏感族群不健康等級時,北北基桃4個市,會啟動「跨區聯合應變」,擴大查核污染源並加強防制,以減緩空氣品質惡化。

台北市環保局說,另訂定「空氣污染突發事故緊急應變措施計畫」,因應不明有毒氣體洩露情形。

新北環保局說,空污突發事故緊急應變程序時機是,空污導致10人以上送醫就診。工廠事故污染範圍涵蓋規模達30人以上之學校、醫療、社會福利機構或公眾活動區域,或污染程度嚴重影響空氣品質等。

最新生活新聞

延伸閱讀