臺北市
29°
( 33° / 23° )
氣象
2024-02-21 | 中央社

男子解黑便、胸腹痛罹食道癌 醫研判常飲酒有關

苗栗1名65歲男子因解黑便、胸腹輕微疼痛就醫,檢查竟發現罹患食道癌第2期,醫師根據生活習慣研判,恐與男子經常飲酒習慣有關。

苗栗縣大千綜合醫院肝膽腸胃科主任洪吉來今天分享這起案例表示,食道癌好發於50至70歲的男性,發生的原因與抽菸、喝酒、常吃含亞硝胺的食物、過熱的飲食、以及食道曾受腐蝕傷害有關。

洪吉來指出,這名65歲邱姓男子因解黑便、胸部及腹部有輕微疼痛而到急診就醫,在接受胃鏡檢查時,發現胃的下端有腫瘤,切片檢查為惡性腫瘤,經電腦斷層及正子造影檢查後,確診為食道癌第2期。

由於男子不抽菸、也無特殊飲食偏好,但日常生活經常應酬喝酒,醫師懷疑與飲酒習慣有關,所幸經手術切除腫瘤後,邱男術後順利恢復並持續門診追蹤,狀況良好。

醫師表示,早期的食道癌可進行手術治療切除腫瘤,若腫瘤位在表淺的食道黏膜層,可以內視鏡手術切除即可;若腫瘤侵犯至食道黏膜下層或更深位置,則須以開胸手術切除腫瘤及食道重建。晚期食道癌治療則建議以手術搭配放射及化學治療,提高疾病控制率與存活率。

洪吉來提醒,由於食道癌初期沒有明顯的症狀,多數病人都是因出現吞嚥困難、吃不下、體重減輕、胸部或上腹部疼痛、消化道出血解黑便或慢性咳嗽等症狀時才發現,若有感覺吞嚥異常且超過2週仍未改善,務必要盡快就醫檢查。

他也建議戒菸、戒酒、戒檳榔,避免吃含亞硝胺(醃漬、煙燻)或過熱的食物,同時多吃蔬菜、水果等富含維他命C的食物,降低食道癌的發生率。

最新生活新聞

延伸閱讀