臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-02-21 | 中央社

中央地方齊力推動青年政策 竹市積極爭取青年事務合作機會

重視青年、鼓勵青年更多元發展,新竹市政府為打造友善青年共好的環境,勞工處長林昱志昨(20)日出席教育部青年發展署在台北舉行的「研商強化全國青年事務專責單位聯繫及相關合作事宜諮詢會議」,針對各項青年政策執行及青年關注議題進行深入研議。

林處長表示,市長高虹安積極擘劃「青年活力」施政藍圖,舉辦各項活動讓竹市青年能積極參與市政,打造青年互相討論分享、表達意見的舞台,期望藉此次會議與各縣市青年專責單位相互交流,爭取跨縣市青年事務合作機會,展現竹市府打造友善青年共好環境的決心。

林處長提到,竹市是全台數一數二年輕的城市,平均年齡40歲,青年朋友更是創新活力的來源,高市長一直很關注青年事務業務,持續提供更多管道來提升青年公共參與意願,今年度更擴大舉辦竹竹苗青年交流,拓展新竹縣、苗栗縣青年事務交流與合作,並完善青年委員會運作模式,全面提升青年業務,激發更多創新創意。

林處長說,他過去曾獲聘擔任教育部青年諮詢委員,今日到青年署開會就像回娘家一樣。新的一年新竹市府團隊會更努力讓青年與市府有更多交流的管道,持續創新打造高品質的青年參與公共事務多元平台,未來將整合跨縣市資源,推動青年多元發展及青年公共參與,強化青年專業知能,提升青年角色及對社會的貢獻。期盼透過青年專責單位升級服務,加強拓展跨縣市青年事務交流,讓更多有熱情、有毅力的青年共同來投入竹市公共事務,用青年活力共創優質新城市。

林處長說明,現今各縣市府除編列本預算外,勞工處多數預算經費來源多倚賴勞動部勞動力發展署的補助,藉由青年專責單位溝通平台的建立,期盼可與教育部青年發展署緊密合作,未來各項青年事務會議除了在青年署舉辦外,亦可選擇到各縣市政府辦理,帶動中央與地方的聯繫,強化各縣市青年專責單位交流聯繫的成效。林處長也於此次會議中積極爭取全國青年事務專責單位首長聯繫會議或青年相關活動至竹市辦理,希冀青年署計畫除了給大專院校、學校、民間團體爭取,還可開放給縣市政府爭取,擴大中央與地方的青年連結與提高青年事務執行成效。

教育部青年發展署長陳雪玉表示,一年一度的「青年好政-Let’s Talk」計畫開跑!今年以「居住正義」為主題,號召關心住宅政策,居住議題的青年來大聲響應,2月22、24及25日青年署分別將在台北、台南及台中舉辦3場「青年好政-Let’s Talk」提案說明會,邀請居住議題倡議、行動夥伴,來暢談國內居住現況與前景,也有審議民主工作者,告訴青年公共議題討論的基本概念及心法,歡迎青年踴躍參加。提案說明會報名資訊( https://bit.ly/3SxQ1n2 ),相關計畫內容詳請教育部青年發展署官網( https://www.youthhub.tw/)。

最新生活新聞

延伸閱讀