臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-21 | 中央社

元智國際新航向 千人國際夢想計畫啟航

在全球化趨勢下,元智大學期許成為高度國際化的指標型大學,致力培育學生具備國際視野及跨域挑戰的能力,預計選送至少一千名本地學生,提供獎助學金,鼓勵學生參與國際交流學習,拓展國際視野和融入國際社會。

元智大學積極推動全英語授課,110年管理學院獲教育部第一期「大專校院學生雙語化學習計畫(EMI)」重點培育學院。112年,管理、資訊和電機通訊三個學院同時榮獲教育部第二期「大專校院學生雙語化學習計畫」重點培育學院的殊榮,為私立大學全國私校第一。因應校園國際化並推動EMI全英語課程學習環境,元智大學籌辦「千人出國計畫」,預計選送至少一千名學生,提供獎助學金,鼓勵同學積極參與國際交流學習。

元智大學教務長謝建興表示,元智大學EMI重點培育學院致力培養學生專業知識,並積極擴大英語教學,以建立友善的國際化環境。「千人出國計畫」除了配合教育部的學海系列計畫,進一步推動學生赴海外研習進修的機會,透過與合作學校的緊密合作,學生可參與短期進修、暑期海外研習營、海外移地教學、海外實習課程以及國際志工服務隊等多元化的學習機會(十天以上)。此外,學生可參與國際研討會議並進行學術發表,豐富學生學習經歷,提升學校在國際學術界的地位與影響力。三個重點學院合計每年提供超過300個赴外交流機會,期許元智下一期成為教育部重點培育大學。

元智大學與來自世界各國的優秀大學校院簽署學術交流合作協約,提供學生赴國外大學修讀雙聯及銜接學位、參與交換學生計畫及寒暑期短期交流的學習機會,包含英國艾賽克斯大學、美國明尼蘇達大學、美國俄亥俄州立大學、美國辛辛那提大學、澳洲昆士蘭大學、荷蘭提亞寧堡斯商學院、荷蘭格羅寧根大學、瑞典林雪平大學、丹麥南丹麥大學、比利時列日大學、法國昂傑高等商學院、韓國中央大學、韓國釜山大學、日本神戶大學、日本大阪女學院大學、泰國瑪希敦大學(Mahidol University)等學校,每年提供超過200個赴外交流機會。

元智大學五個學院皆開設英語學士班課程,培養具備專業知識和外語能力的人才。 2022 年成立國際書院,目標為創造全球移動專業人才,英語學士班每年提供超過150個赴外交流機會,期許元智成為專業全英語教育的示範大學,

謝建興指出,「千人出國計畫」的推動將加強元智大學學生的語言能力、專業能力、溝通表達能力和跨國環境適應能力,有助學生成為全球化時代的優秀人才,學生將在國際化的環境中學習與成長,為未來的學術研究或職業生涯奠定堅實的基礎,讓元智大學成為全國最國際化的頂尖大學。

最新生活新聞

延伸閱讀