臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-02-21 | 中央社

2024 Deloitte Future Talk高峰會 勤業眾信「B.E.Y.O.N.D.」路徑藍圖 助企業數位永續雙軸共舞

勤業眾信聯合會計師事務所今(21)舉辦「2024 Deloitte Future Talk-鏈結創新˙驅動未來」高峰會,首度發表與工研院產業科技國際策略發展所強強聯手之《 2024 CxO 前瞻展望:未來數位藍圖 - 台灣企業的下一步》報告,深入探討數位科技重塑產業遊戲規則與服務模式下,台灣企業掌握機遇、立足尖端之道。勤業眾信建議,透過「B.E.Y.O.N.D.」路徑藍圖,並以領導管理、信任治理、鏈結生態三大基礎來回應多變的市場結構,迎戰全新賽局。

勤業眾信聯合會計師事務所總裁柯志賢開場致詞時表示,隨著人工智慧(AI)和資料運用在日常生活中的深入應用,生成式AI更為我們帶來前所未有的便利和潛力。勤業眾信首度與工研院合作,匯聚平均超過千億市值的傑出企業、橫跨不同專業領域的CxO,解鎖數位轉型「創新、營運、信任、永續」四大構面成功思維;並邀集產官學界菁英展開「永續發展、AI創新、韌性信任」三大主軸的未來思維對話,亦特別邀請國泰世華銀行首席經濟學家林啟超,分享「2024 全球經濟與市場展望」,以及德勤首席經濟學家許思濤透析「亞太經濟一體化及新機遇」。期盼在2024年伊始之際,提醒企業奠基於組織韌性和永續發展的基礎上,思考如何透過數位轉型重新定位、重塑價值、重建商業模式的勝利藍圖。

@未來數位藍圖 - 台灣企業的下一步

勤業眾信聯合會計師事務所永續長暨市場發展營運長姚勝雄指出,台灣擁有優越的製造業基礎,以及豐富的科技發展和企業敏捷優勢。根據瑞士洛桑管理學院(IMD)發布之《2023世界數位競爭力調查評比》,台灣數位競爭力排名全球第九名、亞洲第三名,其中有五項指標排名居全球之冠。儘管台灣的數位競爭力名列前茅,但往往因數位轉型策略方向不明確、效益難以評估、人才資金短缺以及軟硬體不兼容等問題,而面臨著「意識斷鏈、價值斷鏈、資源斷鏈、數位斷鏈」四項結構性挑戰。勤業眾信與工研院透過深度訪談進行研究,整合台灣產業龍頭企業領袖意見,助力企業掌握數位轉型成功之道。

勤業眾信提出「B.E.Y.O.N.D.」路徑藍圖,鼓勵企業”GO BEYOND”,例如:透過「Break-through」,帶動企業跳脫框架、挑戰傳統思維,尋找創新解決方案,從而提升產品和服務的競爭力;藉由「Evaluate」,更全面地評估市場需求和競爭環境,確保計劃的可行性,降低投資風險;再者,「Yield」將幫助企業明確風險和機會,以最大化價值為目標進行投資和發展;而「Optimize」則鼓勵企業整合內外部資源,提升組織的數位能力和效率,以應對市場變化;此外,「Network」將促進企業與各方合作,構建共榮生態系統,透過跨界合作實現更多共贏機會;最後,「Develop」鼓勵企業持續投資人才培訓和技術研發,以不斷提升自身競爭力和創新能力。數位經濟儼然已成台灣經濟成長新引擎,企業必須提高敏捷性、靈活生成數位轉型策略,應對新競爭態勢與迎向下一波成長。

@關鍵焦點》共創美好未來:企業永續發展之道

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新、中國鋼鐵股份有限公司總經理王錫欽、玉山金融控股股份有限公司總經理陳茂欽、永豐餘投資控股股份有限公司董事長劉慧瑾、勤業眾信聯合會計師事務所永續確信服務負責人陳盈州,共同探討如何建構淨零與人才轉型新機制。

COP28是《巴黎協定》後首次進行全球盤點報告,就像是全球淨零的期中考,盤點了世界各地的減碳與調適成效;然而,報告指出全球減碳速度仍然與預期有所落差。台灣正在積極推動淨零轉型,企業除了積極研發低排碳產品與資源再利用外,更有加入了永續金融先行者聯盟,以協助客戶因應氣候變遷風險之代表;此外,著重循環經濟以提升能源效率的台灣企業,已然成為打造正循環的典範;而從數位工具導入到強化教育訓練,各方面的努力皆有助企業提升永續管理效益。除此之外,根據勤業眾信調查,有65%的企業認為「取得與留住人才」是內部的一大挑戰,提醒企業需加強共識凝聚與文化形塑,並建立多元化培訓機制,並貫徹多元、平等、共融(DEI)的價值觀。隨著「公正轉型」意識逐漸抬頭,淨零與人才轉型過程仍需保有公正與包容的機制,方得尋求政府、企業和個人「共贏」的平衡點。

@關鍵焦點》AI浪潮下的企業創新策略

2024 Deloitte Future Talk高峰會,由勤業眾信聯合會計師事務所數位轉型服務負責人溫紹群、中國信託金融控股公司科技長賈景光、台灣微軟首席營運長陳慧蓉、Amazing Talker共同創辦人/執行長趙捷平,攜手解構AI浪潮來襲,創新科技與人文智慧交匯的新時代。

全球至今仍舊面臨諸多嚴峻挑戰,技術發展迭代、消費市場變遷、勞動力結構改變;在此背景下,「科技驅動創新」無疑已是企業必經之路。而生成式AI的推動將為創新帶來顛覆性的發展,勢必能助企業在競爭市場中脫穎而出。更值得關注的是,在「科技驅動創新」的路上,「策略佈局」和「科技治理」乃為轉型成功與否的兩大關鍵。在策略佈局方面,為因應生成式AI的劇烈動態發展,企業需建立清晰戰略目標,並多方評估投入的應用領域,建構數據與平台,以及賦能人才組織的數位能力;在科技治理方面,企業需考量負責任創新,確保其安全和合規性,並從「以人為本」角度出發,注重道德倫理,這將對於企業在轉型的進程中發揮著至關重要的作用。綜觀所述,2024年將是台灣企業科技創新實際落地的關鍵元年,也同時代表著「創新經濟、智慧國家」的時代即將降臨。

@關鍵焦點》企業經營關鍵:打造韌性與信任

勤業眾信聯合會計師事務所財務顧問服務營運長潘家涓、台達能源股份有限公司總經理張立業、全球人壽保險股份有限公司總經理馬君碩、遠東新世紀股份有限公司行政總部總經理鄭澄宇壓軸登場,解構動盪不安的時局中穩步前行之道。

在面對國際政治、金融、經濟和氣候變遷等多變環境之際,建議企業應專注於風險管理、營運策略、資源配置和危機應對機制等,同時,統籌企業文化、領導風格、組織結構等因素,以確保企業在不確定的環境中能夠持續穩健發展;此外,企業的永續發展策略也必須建立在取得內外部信任的基礎上,因此,維護數位環境安全扮演關鍵角色,提醒企業務必強化數位安全措施,以確保資訊安全性和完整性,而透明的組織文化和開放的溝通管道,也是取得利害關係人信任的條件。整體而言,「營運韌性」與「信任基礎」是企業應對未來不確定挑戰的關鍵,這兩者打造企業營運持續管理地基,有助於企業在競爭激烈的環境中持續發展和取得成功。

@《 2024 CxO 前瞻展望:未來數位藍圖 台灣企業的下一步》報告:

一、報告連結:https://deloi.tt/3SowJiH二、本研究調查執行期間為2023 年度,深度訪談逾十位台灣市值千大上市櫃(興)CxO觀點,產業橫跨高科技/媒體及電信產業、消費產業、生技醫療產業、金融服務產業與傳統產業。

最新生活新聞

延伸閱讀