臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-02-21 | 中央社

苗栗縣後龍慶元宵 2/23起慈雲宮攻炮城

苗栗縣後龍鎮慈雲宮23日起一連3天,將舉辦元宵節傳統民俗「攻炮城」活動,現場除發放龍年小提燈,並開放民眾挑戰體驗投擲排炮,最大獎可獲媽祖金幣1枚。

苗栗縣政府文化觀光局補助後龍慈雲宮舉辦2024攻炮城慶元宵活動,今天在慈雲宮戶外廣場舉辦宣傳記者會,副縣長鄧桂菊、苗栗縣議會議長李文斌、後龍鎮長謝清輝及慈雲宮主委郭金國等人一同啟動,邀請遊客到後龍參與這項元宵特色節慶民俗。

文觀局表示,「慈雲宮攻炮城」源自距今200多年前,當時因後龍地區瘟疫肆虐,地方人士向信仰中心慈雲宮主神媽祖婆祈求庇祐,依指示在廟前搭建炮城,再投擲鞭炮,藉此消災解厄、驅趕瘟神;後人沿襲傳統長年辦理,並於2009年登錄為苗栗縣無形文化資產。

文觀局說,「攻炮城」參加者只要將手中鞭炮點燃、瞄準投擲進懸掛空中約3公尺高的小城堡,並引燃裡頭的煙火,就能得到獎項,位置愈高獎項愈大,最大獎可獲得1枚價值新台幣8000餘元的媽祖金幣。

記者會中,與會人士也小試身手,議長李文斌率先拔得頭籌,獲得金幣1枚。他說,這是第3次攻炮城獲得媽祖金幣,象徵整年運勢順遂,希望把好運帶給全體苗栗縣民,也歡迎民眾到後龍挑戰、體驗這項具歷史意義的元宵節民俗。

文觀局表示,「2024慈雲宮攻炮城」自23日起展開連續3天,23、24日下午5時免費發放龍年DIY小提燈各約1000個,23日的元宵晚會安排藝文表演及猜燈謎,24、25日晚間7時進入重頭戲「攻炮城」活動。

最新生活新聞

延伸閱讀