臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-02-21 | 中央社

長榮大學榮獲第27屆「國家品質獎」之永續發展典範獎 致力永續發展成就獲國家級肯定

象徵國內經營品質最高榮譽的「國家品質獎」,於2024年2月21日下午二時在台北國際會議中心舉辦第27屆頒獎典禮。長榮大學榮獲「國家品質獎」之「永續發展典範獎」殊榮。

「國家品質獎」於1990年設立,是為獎勵推行卓越經營有傑出成效者,樹立標竿學習楷模,以提升整體品質水準和建立優良組織形象,是引領企業邁向卓越經營最佳的檢視途徑,更是帶動企業發展永續經營最關鍵的核心指標。乃繼1987年美國首設國家品質獎(Malcolm Baldrige National Quality Award,簡稱MBNQA)後,亞洲首先成立國家品質獎之國家,亦為國內唯一由行政院頒發與表揚之經營品質最高榮譽獎項。長榮大學能獲此殊榮,在在彰顯學校永續經營之卓越成就。

長榮適逢創校30年,辦學過程秉持「全人牧育、長榮永續」理念,強調「敬天、愛人、惜物、力行」的核心價值,校務發展策略致力承擔社會責任,緊扣聯合國永續發展目標,全力將淨零永續之中心主軸導入軟硬體設施和教育內容,期望可確實達到永續發展和節能減碳之目標,逐步成為「綠色大學實踐場域」。包括:體育館於2020年導入「光導照明系統」,汰換原48盞400W的複金屬燈,設置64組創新環保素材之光導照明系統,每年節電量可達20,832 kWh,總節能率高達65.96%。另於2022年導入可再生或回收材料IKEA Design Thinking學生餐廳,新穎現代化的設計,讓「學餐不只是學餐」。而同年新建啟用之竹構低碳建築「長榮堂」展演教室,更榮獲首屆淨零建築設計大賞,勇奪銀獎大賞,現為師生使用頻率極高的重要授課和課外活動場地。

為勇於面對氣候變遷的嚴峻挑戰,長榮大學宣示2050年淨零永續之目標,並成立「淨零永續推動辦公室」,整合校內教育與研究資源,將淨零知識導入課程,開設氣候永續ESG及負碳專業課程,以培育跨領域永續專業人才;並落實推動校園能源盤查,致力減少校內碳足跡排放,並於2023年取得SGS 國際ISO50001能源管理認證。

為落實長榮大學深耕在地的辦學理念,亦積極推動社區關懷之各項事工,包括:深耕二仁溪流域維護22年、連續9年舉辦動物嘉年華活動,關懷環境生態保育,2019年亦與臺南市巴克禮紀念公園永續經營協會簽署備忘錄,認養臺南市東區由廢棄物傾倒場改造的「巴克禮公園」,作為環境教育推動據點,從校園走入社區、地方,拓大規劃永續發展藍圖。

此外,為能積極擴大教育影響力至國際社會,長榮大學自2022年起推動「台灣經驗,非洲實踐」計畫,由本校師生團隊前赴非洲當地進行教育與分享,特別是遠從非洲來校學習的國際學生,善用在台所學知識與經驗,針對健康衛生管理、教育、性別平等、研究等領域,返鄉進行國際交流和經驗分享。而國家地理學會特於2023年5月造訪長榮大學「國際珍古德根與芽生態教育中心」,並提供學生申請探險獎助金機會。

長榮大學校長李泳龍表示,學校能在辦學理念及永續發展上獲委員肯定,是全體師生、同仁和行政團隊戮力擘劃和實踐的成果。大學不僅是學術的殿堂,更應是促進社會進步的引領者。長榮大學堅持追求學術專業與卓越的同時,亦同時堅守對社會、環境和生態關懷的價值,持續在永續發展的路上,堅定無畏、勇敢大步向前。

最新生活新聞

延伸閱讀