臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2024-02-21 | 中央社

網傳國小兄妹日睡6小時無假期 北市教育局介入關心

臉書上一篇分享國小兄妹日常作息的貼文引發熱議,這對兄妹每天上午5時50分起床、晚間11時30分休息,不分平假日皆以各項課程填滿。台北市教育局表示,已向學校關心孩子狀況。

「以馬內利美語」臉書粉絲專頁昨天發文,公開一對就讀公立國小、在補習班上課的兄妹日常生活,從週一到週日,兩人每天都在上午5時50分起床,先花20分鐘寫功課再去上學,下午4時放學後前往補習班,並安排鋼琴、英文、游泳、作文等課程,直到晚間11時30分。

貼文盛讚這對兄妹,不僅各項學科成績名列前茅,藝術表現也很傑出,在學校都是風雲人物,而他們的媽媽則說,兩人對於繁忙的行程樂在其中。

這篇貼文引發熱烈討論,截至今天下午5時,已有3600多則留言、7300多次分享,許多網友認為「才國小就每天睡不到7小時,有夠慘」,也有網友說「祝福他們在新的一年,能夠坐下來好好吃飯」。

柏安診所院長王介立回覆貼文指出,根據兒童發展和健康專家建議,6至13歲的兒童每晚需要9至11小時睡眠,14至17歲的青少年則需要8至10小時睡眠,否則會對孩子的學習能力、記憶力、情緒調節、行為和整體健康產生負面影響。

王介立說,從貼文中這對兄妹的日程來看,他們有睡眠不足問題,長期下來可能導致學習和記憶困難、免疫系統功能下降、肥胖風險上升等,建議家長重新安排他們的生活,對孩子長期的發展和福祉至關重要。

台北市教育局表示,已向這對兄妹就讀的學校了解學生在校情形,學校回報兩人學習正常、在校表現良好及健康,只是家長對孩子有較多期待,對教育選擇也有規劃,將持續關注學生狀況。

此外,教育局已提醒發文的補習班,張貼兒少姓名與照片應注意「兒童及少年福利與權益保障法」規定,避免因為網路、媒體曝光影響兒少身心,並請補習班留意課表與教學安排,避免有違反兒童身心健康、造成過多壓力等不適當的情形。

最新生活新聞

延伸閱讀