臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-21 | 中央社

深坑火災生惡臭 雙北:不適用異味污染物官能測定

昨日深坑火災,因現場儲存大量的電子通訊產品,刺鼻異味擴散雙北多處地區,是否進行異味污染物官能測定,雙北均表示此次較不適用此測定。

台北市環保局環保稽查大隊大隊長顏伶珍表示,異味污染物官能測定通常是針對固定污染源,例如在工廠或餐飲業油煙排放口採樣,此次新北深坑大火則影響範圍廣泛,較不適用此方式,「所以沒有想過要做官能檢測」。

新北市環保局簡任技正許銘志表示,這次深坑大火較不會使用異味污染物官能測定,此次是使用檢測氣味的手持式儀器電子鼻進行監測,判定火災現場空氣品質,以協助救災。

至於廠商是否涉及違反法令部分,許銘志說,目前以救災為主,起火原因尚待釐清,待事故判定是否有涉及空氣污染防制法第32條管理不當產生自燃致產生異味污染物,如有違反法令,則將依法告發處分。

新北市環保局今天發布新聞稿表示,目前鄰近相關監測站(木柵及新店空品監測站、深坑微型感測器)PM2.5、一氧化碳、臭氧、二氧化氮、二氧化硫數據皆符合標準,環保局將持續監控空氣品質狀況。

最新生活新聞

延伸閱讀