臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-02-21 | 中央社

總統級選書 阮光民圖像譜「一桿秤仔」悲歌

總統當選人賴清德昨天在台北國際書展買下漫畫版「一桿秤仔」,漫畫家阮光民今天分享該書創作故事,如何以賴和原著為骨幹,並透過圖像豐富故事,道出威權統治下的小人物悲歌。

短篇小說「一桿秤仔」在1926年刊載於「台灣民報」,原文不到5千字。阮光民今天於台北書展分享,在不脫離原作精神為前提下,他此次如何透過新增角色、更動故事時間序、補足細節等方式,將原著改編為近200頁的漫畫。

阮光民多次獲得金漫獎肯定,並曾獲日本外務省主辦第14屆日本國際漫畫賞銀獎等,除創作外,也參與過文學、舞台劇作品的圖像改編。他說,商業短篇漫畫常運用16頁短篇幅抓住讀者眼球,在漫畫版「一桿秤仔」中,他更動小說時序,將原為結局的警察之死移到故事開頭,引領讀者好奇心。

阮光民說,短篇小說篇幅在鋪陳故事同時,較難窺見角色心理狀態,他就要用畫面演出來,並適當鋪陳困境,人物的每一個起心動念才會順理成章,甚至加入原作中沒有的角色,而這些角色也都需有存在故事中的價值。

像是在賴和小說中,可了解主角得參早年喪父,是由母親拉拔長大。阮光民觀察,單親家庭成長的孩子有可能會相當早熟,希望快點長大,成為家庭支柱,得參就是如此,也因為想要保護家人,看重是非黑白,漫畫添加不少情節凸顯他個性正義的特點。

阮光民也利用色彩變化營造故事氛圍,按照得參人生起落,既有戀愛時期的繽紛多彩,也有遭遇不公不義的灰暗絕望。阮光民說,故事中另外加入賴和身影,他關懷平民百姓,漫畫中描繪他與得參相遇,也讓人能聯想到賴和是否就是看見類似案例,才寫出「一桿秤仔」的故事。

最新生活新聞

延伸閱讀