臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2024-02-22 | 中央社

永續材質圖書館《氣候變遷減緩x調適展》特展 成功達成展覽碳中和

財團法人塑膠工業技術發展中心成立的永續材質圖書館(Sustainable Materials Library)於2023年08月開始《溫室的鑰匙-氣候變遷減緩x調適展》,經由團隊依溫室氣體排放量基準,進行特展的碳足跡盤查,透過自主減量措施及擬訂減量方案,順利於2024年1月30日達成「碳中和」目標。這項紀錄,顯示出永續材質圖書館在展覽上,積極減少碳足跡和推動環境永續的成果,並展現出對於全球綠色進程上的承諾。

《溫室的鑰匙-氣候變遷減緩x調適展》特展,該特展以兩項重要策略與觀展者溝通:「減緩」及「調適」。「減緩」是降低溫室氣體的排放,包括材料低碳循環、製程技術節能及透過盤查揭露碳資訊等,進一步擬訂減量計畫。「調適」則意味人類為了適應氣候變遷的新環境下,企業所做的改變與因應的產品開發。

展場規劃及永續設計,從源頭開始,除了永續材質的使用外,輕量化與模式化的設計,讓展場有機會隨時移動到不同區域展示,融入不同區域的空間特性,達到推廣與宣傳的效益最大化。例:天花板垂降的布條,由取得全球回收標準認證的「再生寶特瓶纖維宣影布」製成,可重複再利用。「展示檯面」使用取得FSC國際森林管理認證的「蜂巢紙」,以工字形交錯粘合成空心正六邊形,再組為蜂巢紙芯,其構造堅固、承重度佳,可作為木材替代品,收合結構讓搬運時節省空間。另外,保護大型機具的「保麗龍」本為用完即棄置的包材,在永續材質圖書館特展中,轉變成展品的伸展檯,重複利用已超過4年,陪伴永續材質圖書館走過大大小小的展示需求,襯托出策展團隊致力於循環再利用的精神。另外,觀展者的無紙化應用、數位化傳遞也落實在展區內,善用QRcode來推廣和宣傳,也確保知識流通的便捷與時效性,讓產業新訊永不落伍,隨時掌握。

永續材質圖書館特展透過自主盤查與減量,達成碳中和承諾,團隊組成除了有布展的綠色設計人才、綠色行銷人才,也有碳盤查、減碳輔導人才,將積極協助企業自主減量及供應鏈協作,從減碳、減廢落實循環經濟,達到節能減碳。

展覽詳情請洽:04-23595900-326。

最新生活新聞

延伸閱讀