臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-02-22 | 中央社

柯文哲實驗室污染說 中市衛生局長:非科學說法

台糖肉片瘦肉精疑雲,民眾黨主席柯文哲指出,「不用想也知道就是實驗室污染」。台中市衛生局長曾梓展表示,多少證據說多少話,都找不到原因就是實驗室污染,這不是科學的說法。

台中市政府日前檢出台糖梅花肉片含禁用瘦肉精西布特羅,台中市、衛生福利部食品藥物管理署針對同批肉複檢,仍檢出西布特羅。農業部擴大採檢台糖豬場、全台肉品市場樣品皆未檢出。日前柯文哲表示,如果整批豬肉都測不出含有瘦肉精,只有其中1塊,「不用想也知道就是實驗室污染」。

台中市議會今天召開程序委員會,曾梓展會後接受媒體聯訪表示,若中央定調為實驗室污染,定調要有證據,多少證據說多少話,不認同柯文哲的說法,都找不到原因就是實驗室污染,這不是科學的說法。

曾梓展表示,中央來了4個專家,認為整個檢驗過程沒問題,他們也不認為是實驗室污染,「專家都看過了,非專家卻認為是污染,那就很奇怪」,若現在定調是實驗室污染,台中市無法接受。目前認定就是個案,有很多溯源管理等需要追查,豬產地跟切割地的管理等,要由其他單位做了解。

曾梓展也為食安處人員抱屈表示,若中央定調為實驗室污染,對基層公務人員是很大傷害,都是認真執法照規定公布,卻認為執行不當,未來恐有寒蟬效應。他說,以後有食安異常,公務員都不敢公布,或是以後規範有異常都給中央決定,那地方就不用承擔指責、抹黑、挑戰。

最新生活新聞

延伸閱讀